Все новости
Общество
24 Марта 2011, 16:52

Дом Моделей сберечь не сумели?

Почему мы с вами отовариваемся на вьетнамских рынках и в "итальянских" бутиках? Быть может, потому что на прилавках практически нет вещей от отечественного производителя?

Фото с сайта www.mskregion.inetgiant.ru
Вам когда-нибудь приходило в голову, почему мы с вами отовариваемся на вьетнамских рынках и в "итальянских" бутиках? Быть может, потому что у нас с вами - отличный вкус и толстый кошелек? Но нет - все гораздо проще: у нас нет другого выбора... Легкая промышленность республики - в глубоком застое. На прилавках практически нет вещей от отечественного производителя. "На плаву" держатся одно-два предприятия, остальные - канули в небытие... Что же произошло?
Одна из причин - уничтожение уфимского Дома моделей, - считает модельер-конструктор Людмила Святохина, чей стаж на этом предприятии составил 29 лет. Вот что опытный модельер рассказывает о самом Доме моделей, состоянии швейной индустрии республики в целом и о непростом кадровом вопросе:
- Какова судьба молодых специалистов легкой промышленности у нас в регионе? Частные предприниматели, которые занимаются пошивом одежды, не спешат брать их на работу - из-за отсутствия опыта. И совершенно правильно. После института эти девочки и мальчики - сырой материал, самостоятельно модель они сделать не могут.
Конечно, эта ситуация характерна для всех отраслей, но в легкой промышленности обучение "на месте" - особенно важно. Так что институт в данном случае - это только начало. Преподаватели в институте - в основном, теоретики, а теория в моделировании - это лишь пять процентов успеха. Будет ли созданная тобой вещь трендом сезона? Сядет ли она по фигуре? И как все это предусмотреть? А уж если вещь поступает в массовое производство, - знаний нужно еще больше! Технология пошива, выбор ткани и фурнитуры... Только несколько лет работы под руководством грамотного конструктора превратят выпускника в мало-мальски знающего человека.
Такой профессиональной школой для молодых специалистов когда-то был Дом моделей. Каждый из них был "прикреплен" к старшему опытному сотруднику, который "вел" подопечного на протяжении нескольких лет, помогал и направлял. Именно Дом моделей (а не институты) был кузницей кадров в этой отрасли! Каждый сезон, как и полагается, в Доме моделей проходила демонстрация коллекций (их не пропускала ни одна уважающая себя модница). Именно здесь формировались модные тенденции, продавались по доступной цене вещи, было организовано малое производство костюмов, платьев, пальто. И они были действительно модными и востребованными. А модельера с опытом работы в Доме моделей безо всяких собеседований принимали на любое предприятие города! Вся Уфа знала и ценила Дом моделей. Но, судя по всему, кому-то он мешал. Сначала - в нем поставили некомпетентного директора, потом - здание было перекуплено. И никому не пришло в голову спасти последний оплот швейной индустрии РБ. А теперь мы удивляемся - почему развалилась башкирская легкая промышленность?
О чем же думают наши государственные мужи? Почему не смотрят вперед? Не пользуются опытом других стран? Например, во Франции обучающий процесс, в результате которого молодой человек становится модельером-конструктором, совсем иной. Сначала студент работает портным, затем технологом, потом конструктором, и только после этого допускается к созданию эскизов моделей. И естественно, что такой специалист будет знать и "чувствовать" вещь от рукава и до пуговицы, а изделие, которое он сконструирует - будет по-настоящему добротным и красивым. Да и с покупательским спросом не возникнет проблем.
Другой момент - вкус, который формируется годами. Только лишь если ты прошел эту лестницу "от и до", у тебя появляется самое главное качество - чувство стиля. И тогда, глядя на эскиз, ты можешь создать такое красивое платье, о котором хозяин предприятия и не мечтал. Никто не спорит - должен быть и талант, природная склонность. Но это, как сказал кто-то великий, еще не гарант успеха.
К сожалению, места, где можно было бы все это организовать - давно уже нет. Дом моделей уничтожен еще в 2008 году, а опытные специалисты разбежались по всему городу... Отрасль в упадке. Даже если начать обучение молодых людей прямо сейчас, пройдут годы, прежде чем они станут настоящими модельерами.
На мой взгляд, прежде, чем закрывать такие Дома моды, правительству республики нужно было 100 раз подумать. Давайте признаем, что ни одно швейное предприятие в Башкирии толком не работает. У нас много было швейных предприятий с богатой историей, но сейчас они либо разорились, либо находятся в плачевном состоянии. Просчеты властей - а страдают покупатели. Мы обогащаем вьетнамцев, турков, и прочих иностранцев, но не думаем о своих соотечественниках - юношах и девушках, которым Бог дал вкус и талант, умение творить и создавать нечто прекрасное. Зачастую у такой молодежи просто нет шанса стать кем-то бОльшим, нежели подающим надежды выпускником. Пусть тот, кто отвечает в республике за легкую промышленность, задумается над этим!
Недавно я читала очерк про некоего предпринимателя, который готовит молодых специалистов сам, несмотря на то, что это затратно и невыгодно. Такие люди вызывают уважение. Они думают о будущем своего предприятия и идут на этот риск. Но не все на это готовы, а порой дело не только в готовности, но и в финансах.
Действительно, три кита любого производства - это хорошая организация процесса, основной капитал и специалисты. Так вот - организация производственного процесса в частных фирмах Башкирии хромает. Нет денег... Специалистов грамотных тоже нет. Примут девочку из института, платят ей копейки, моделирует она как может, то есть как придется... Сам хозяин - чаще всего, дилетант, в результате полученные изделия не нужны людям. Вот и разоряются потихоньку наши предприниматели. Да-да, процесс изготовления одежды - это не так просто! Нужно учесть массу деталей - и предусмотреть очень многое.
Вот такое вот частное мнение на тему легкой промышленности. Есть о чем подумать, не правда ли? Впрочем, возникают серьезные сомнения, что власти возьмутся восстанавливать в республике такое серьезное предприятие, как Дом моделей. Не те сейчас времена и цели не те. Есть у нас Китай с его мгновенной реакцией на мировые тренды, есть и пресловутая Турция, есть и Италия в кавычках, которая тот же Китай. А ведь так хочется, чтобы наши дети, да и мы сами носили вещи проверенного качества, сшитые не где-то там, а в родной республике...
Автор:Петренко Дарья