Все новости
Новости
18 Декабря 2024, 12:15

В Башкирии проверяют качество питания студентов колледжей

Дарьи Святохиной.
Фото:Дарьи Святохиной.

Накануне комиссия Общественной палаты Башкирии по образованию провела круглый стол. Обсуждались промежуточные итоги удовлетворенности студентов условиями проживания в общежитиях и питания в столовых колледжей республики.

Общественная палата республики начала контролировать этот показатель в 2024 году. Общественники проверили столовые и общежития 30-ти колледжей Башкирии. Эта работа будет продолжена и в 2025 году. Также был запущен анонимный опрос студентов, в котором приняли участие 766 человек. Его итоги озвучила председатель комиссии ОП Башкирии Марина Таран. Студенты оставили свои пожелания в сфере улучшения питания и качества проживания в общежитиях. Как оказалось, в 70 процентах случаев студенты готовы рекомендовать свое учебное заведение знакомым. 

Опрос продолжается до конца года, желающие студенты могут пройти его здесь.

По словам зампредседателя ОП Башкирии Лиды Исаргаковой, если система школьного питания в регионе отлажена, то этого нельзя сказать о питании в колледжах. По ее мнению, работа столовых при ссузах организована по-разному. Есть те, на кого нужно равняться, к примеру, Уфимский колледж индустрии питания и сервиса, где организованы комплексные обеды для студентов в пределах 100 рублей. Но есть и столовые при колледжах, где ничего кроме пирожков и напитков не купишь (например в Орджоникидзевском районе Уфы). 

— Проблемы в организации питания в колледжах действительно существуют, но есть колледжи, которые справляются с этой задачей, — прокомментировала Лида Исаргакова. 

Как стало известно в ходе круглого стола, цены в столовых городских колледжей сильно отличается от цен в сельской местности. Если в первых в большинстве случаев это 200 рублей за обед, то во вторых - 60-80 рублей. 

Татьяна Христофорова, замдиректора Уфимского колледжа индустрии питания и сервиса, поделилась своим опытом организации питания студентов. Она пояснила, что дважды в год меню согласуется с учащимися. Сейчас меню состоит из мясных блюд например, тефтелей, маффинов из курицы с кабачками. плова, голубцов, печени, овощных салатов, рыбных котлет, а на гарнир подаются макароны, картофельное пюре, овощное рагу. В колледжах организуют классные часы о здоровом питании.

На сегодня в колледжах насчитывается 92 тысячи человек. На круглом столе была затронута тема питания льготных категорий студентов — детей участников СВО, сирот, инвалидов, многодетных малоимущих. Оказалось, что эти ребята вместо горячего питания получают компенсацию на банковскую карточку. 

Депутат Государственного Собрания - Курултая РБ Рустем Ахмадинуров считает, что деньги с карточки должны тратиться именно на питание, и задача колледжей — эту работу организовать. Депутат напомнил, что неправильное питание, фаст-фуд и сухомятка ухудшают здоровье детей, провоцируют гастриты и хронические заболевания. 

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас: