Появилась очень приятная новость для работающих пенсионеров. Начиная со следующего года Отделение Социального фонда России по республике начнет индексировать размер пенсий работающим пенсионерам.
Это означает, что повышение будет обеспечено каждому получателю пенсии вне зависимости от наличия у них оплачиваемой работы.
— Согласно изменениям, подписанным президентом в этом году, пенсии работающих пенсионеров теперь подлежат индексации наравне с выплатами неработающих, — пояснили специалисты. — До настоящего времени получить индексацию пенсионер мог только после увольнения.
При этом есть важная особенность: индексацию применяют не к выплачиваемой пенсии, а к ее установленному размеру, который учитывает все индексации за трудовой период.
— Это нужно для того, чтобы пенсионеры могли получить более ощутимую прибавку в результате индексации, — рассказали в Социальном фонде по РБ. —Уровень индексации будет считаться не от той суммы, которую работающий пенсионер получает сейчас, а от той, которую он мог бы получать, если бы был неработающим пенсионером.
Предположим, работающий пенсионер получает сейчас 19 527,94 рубля в месяц. Будь он неработающим, он получал бы 36 351,59 рубль. Предполагаемый коэффициент инфляции, а, следовательно, и индексации 1 января 2025 года составит 7,3 процента. Так что индексация будет произведена исходя из суммы в 36 351,59 рубль, а не 19 527,94.
В результате, пенсия у работающего пенсионера подрастет на 2 653,11 рубля в месяц (7,3 процента от 36 351,59 рубля). Итого на руки он будет получать 22 181,05 рублей каждый месяц.
При этом максимальное увеличение в январе ждет тех пенсионеров, которые ранее уволились с работы.
Как напомнили специалисты, прибавка с 1 января 2025 года планируется на уровне 7,3 процента, но правительство сохранило за собой право дополнительно увеличить пенсии в том случае, если годовой рост цен окажется выше указанного коэффициента.