За неделю в республике ОРВИ заболели 1000 человек. Заболеваемость увеличилась на 8,2 процента (в РФ — 8,6 процента). Порядка 35 процентов от числа инфицированных приходится на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. В Башкирии большинство заболевших проживают в крупных городах, в первую очередь — в Уфе.
В последние годы первые случаи гриппа выявляются в сентябре. Об этом на пресс-конференции в «Башинформе» заявила руководитель Управления Роспотребнадзора по РБ Анна Казак.
— 4 сентября на Восточном экономическом форуме руководитель Роспотребнадзора Анна Попова дала старт Всероссийской кампании вакцинации против гриппа. Во все регионы вакцина поступила, в том числе в Республику Башкортостан, — объявила Анна Казак и добавила, что нужно привить от гриппа 60 процентов населения, чтобы обеспечить популяционный иммунитет.
— Мы понимаем, что уже сейчас формируются очаги респираторных инфекций. Дети идут в детсады и школы, взрослые возвращаются из отпусков. Осенью начинают распространяться вирусы. В преддверии учебного года проверены школы, в том числе на наличие дезинфицирующих средств, рециркуляторов воздуха, — продолжила Анна Казак. Она отметила, что люди могут повлиять на ситуацию и дала несколько рекомендаций. Во-первых, нужно минимизировать возможности контакта с источником ОРВИ: меньше участвовать в массовых мероприятиях, выходить в места скопления большого количества людей. Также нужно надевать медицинскую маску, причем ее должен носить и заболевший, и здоровый человек.
Во-вторых, надо обрабатывать руки после поездок в транспорте, посещения магазинов, различных учреждений. Это позволит избежать распространения вирусов и заболеваний.
Еще одним способом защиты от ОРВИ является вакцинация.
— Для популяционного иммунитета в Башкирии нужно вакцинировать 2,4 миллиона человек. В национальном календаре определены категории граждан, которые должны обязательно вакцинироваться перед началом эпидсезона. В их числе — дошкольники, школьники с первого по одиннадцатый классы, студенты ссузов, вузов, работники образовательных учреждений, медицинские работники, сотрудники птицеводческих ферм, жилищно-коммунальных организаций, служб социального обслуживания населения, автотранспортных предприятий, призывники. Речь идет о сферах деятельности, работники которых много контактируют, поэтому инфекция может быстро распространиться, если кто-то заболеет, — рассказала на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения РБ Елена Галимуллина.
В республику поступило более одного миллиона вакцин от гриппа, в том числе 4 сентября — свыше 600 тысяч доз. Они распределяются по медицинским учреждениям.
В настоящее время 78 тысяч человек привиты, в том числе 27 тысяч — дети.
Вакцинация началась в августе и продлится до ноября. Иммунитет формируется в течение восьми — двенадцати месяцев.
В 73 медицинских организациях, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь, подготовлены кабинеты для приема пациентов с повышенной температурой тела. На входе в поликлиники температуру измеряет администратор и при необходимости направляет в эти кабинеты. У пациентов берут мазок на определение вирусной инфекции.