Все новости
Новости
16 Августа 2024, 20:30

Как в Башкирии будет развиваться коневодство

c сайта https://glavarb.ru.
Фото:c сайта https://glavarb.ru.

Глава Башкирии Радий Хабиров на площадке фестиваля «Башҡорт аты» провел встречу с руководителями фермерских хозяйств и коневодами аграрных районов.

Обсуждались темы развития племенного, продуктивного и спортивного коневодства и совершенствования мер поддержки профильных хозяйств и предпринимателей. В мероприятии участвовали порядка 80 делегатов. 

В своём выступлении Радий Хабиров сообщил о будущем развития коневодства и задачах государственной политики в этой области, напомнив, что коневодство - очень значимая часть экономики Башкирии. 

- В регионе большое поголовье – 130 тысяч лошадей. Поэтому мы ведём племенную работу, развиваем мясное скотоводство и кумысоделие, – констатировал Радий Хабиров. – При этом всё связанное с лошадью – это важная часть культуры башкирского народа. Здесь уделяется большое внимание сохранению традиционных ремёсел и развитию конного спорта.

Как подчеркнул руководитель региона, в целом, задача очень простая – популяризировать коневодство и стимулировать работу бизнеса в этой сфере. И, конечно, продолжится поддержка отрасли в рамках соответствующих программ различного уровня.

В числе направлений работы Глава республики также отметил развитие уфимского ипподрома «Акбузат», организация новых площадок для учёбы верховой езде, проведения фестивалей и состязаний по конному спорту.

– Мы хотим, чтобы ипподром «Акбузат» стал базой, отправной точкой развития спортивного коневодства, – сообщил Радий Хабиров. – Кроме того, мы приняли решение о строительстве в Чишминском районе рядом с мавзолеем Тура-хана большого Центра башкирской лошади и ловчих птиц. 

Дальнейшее развитие получит и площадка фестиваля «Башҡорт аты» в Баймакском районе. Глава Башкирии дал поручение тщательно проработать концепцию поэтапного создания  большого событийного пространства с инфраструктурой.

По словам Радия Хабирова, республика продолжит оказывать помощь хозяйствам, которые работают в этой области. В частности, коневоды могут получить льготные кредиты, субсидии на приобретение техники, лошадей, а также на реализацию кобыльего молока.

– Коневоды должны активно участвовать в отраслевых программах поддержки по линии Минсельхоза республики, – пояснил Глава Башкирии. – За последние три года на развитие этого направления выделено порядка 200 миллионов рублей. Цель - чтобы в республике регионе работали крупные, крепкие коневодческие хозяйства, ведущие серьёзную племенную работу и системный учёт поголовья. 

Во время общения своим мнением поделились  руководители коневодческих хозяйств, руководители профильных ведомств и научных учреждений.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас: