Президент России Владимир Путин поручил Агентству стратегических инициатив (АСИ) и правительству помочь регионам с мерами поддержки семей. Речь идет об оказании методической помощи субъектам федерации по вопросам совершенствования региональных программ повышения рождаемости, а также мер и практик, которые касаются поддержки беременных женщин, многодетных семей и иных категорий семей с детьми.
Тему прокомментирует старший научный сотрудник центра социокультурного анализа Института стратегических исследований ГБНУ АН РБ Александр Кобыскан.
— Сегодня Россия выступает флагманом борьбы за традиционные ценности. Башкирия вносит значимый вклад в общее дело.
Эксперт подчеркнул, что большая семья испокон веков считалась главных богатством народов, проживающих в республике. Кстати, в регионе сейчас 59 тысяч многодетных семей. И одна из приоритетных задач региональной власти — формирование условий для роста благополучия семей, развития и воспитания здоровых детей. И она успешно выполняется.
Александр Кобыскан отметил, что только в прошлом году в Башкирии официальный союз заключили 23 749 пар. Растет число многодетных семей. В 2023 году звание «Мать-героиня» с единовременной денежной выплатой в один миллион рублей было присвоено шести женщинам. Орден «Родительская слава» плюс денежное поощрение в 500 тысяч рублей получили 10 семей. Медали ордена «Родительская слава» с денежным вознаграждением в 200 тысяч рублей удостоились 17 супружеских пар.
«Важное значение в развитии и сохранении традиционных семейных ценностей имеет культура. В стране и в республике регулярно проводятся тематические семейные фестивали, конкурсы, спортивные и культурно-образовательные мероприятия», — сказал эксперт.
Он отметил, что особую роль в формировании семейных ценностей играет кинематограф.
В российский прокат вышли шесть художественных фильмов, снятых в Башкирии: «Сестренка», «Семья года», «Отряд Таганок», «Помилование», «Из Уфы с любовью» и один мультфильм «Северные амуры». Главная цель их создателей — укрепление духовно-нравственных ценностей и патриотическое воспитание широкой общественности, подчеркнул Александр Кобыскан.
Он отметил, что в регионе существенную поддержку оказывают участникам СВО и их семьям. Реализуется план мероприятий по оказанию содействия семьям военнослужащих. Он включает 37 мер поддержки по различным направлениям: образование, социальное обслуживание, здравоохранение, психологическая и бытовая помощь, улучшение жилищных условий.
Эксперт уверен, что несмотря на деструктивное воздействие западной пропаганды, молодое поколение сможет сохранить семейные традиции.