В Уфе, в конгресс-холле «Торатау» — наплыв молодежи. Со всей Башкирии сюда приехали школьники. Ребят интересует будущая профессия. 28 июня у них появилась уникальная возможность узнать, в каких учебных заведениях можно получить престижную специальность. Студенты могут пройти собеседование с работодателями и решить вопрос трудоустройства.
В преддверии дня молодежи в столице Башкирии прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства «Проффест. Работа России. Время возможностей», в которой приняли участие более 110 предприятий и 70 учебных заведений.
Впечатлениями по окончании работы секции «Работа России. #Время созидать: кадровое обеспечение промышленности» поделилась министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова. Она отметила, что мероприятие проводится в то время, когда учащиеся закончили школу и сдали экзамены.
— Ярмарка — это не только возможность для молодежи, но и для тех, кто ищет работу или планирует поменять ее на более интересную. Сегодня Уфа стала одной из столиц Всероссийской ярмарки трудоустройства, мы подключились онлайн, нас слушала вся страна, в том числе Голикова Татьяна Алексеевна (вице-премьер правительства РФ — прим. авт.), — сказала в беседе с журналистами Ленара Иванова. Она обратила внимание, что тенденция по всей стране одинаковая: предприятия нуждаются в рабочих кадрах. Государство и работодатели стараются создать условия для молодых людей, чтобы они как можно раньше задумались о будущей работе и смогли правильно выстроить свою карьеру.
Министр сообщила, что в настоящее время в республиканском банке 55 тысяч вакансий. В среднем по Башкирии на одного безработного приходится четыре вакансии, в ряде отраслей (в том числе в обрабатывающей промышленности и строительстве) — 11. В таких условиях нужно помочь молодежи правильно выбрать специальность, чтобы в дальнейшем молодых ребят не переобучать. Такую функцию выполняет Всероссийская ярмарка трудоустройства.
Ленара Иванова отметила, что, несмотря на низкий уровень безработицы, все равно всегда есть люди, которые хотят сменить сферу деятельности, освоить новую специальность, открыть собственное дело. В настоящее время в республике, как и в других регионах, на рынке труда большое число специалистов с высшим образованием, в том числе гуманитарным. При этом ощущается потребность в рабочих кадрах, а также специалистах в других сферах, например, в здравоохранении есть нехватка медсестер.
Глава ведомства считает, что работодателям обязательно нужно участвовать в опросах и сообщать о потребности в кадрах на перспективу — на ближайшие несколько лет. Ориентируясь на прогноз, система образования сможет подготовить специалистов, в которых нуждаются предприятия.
— Важно, чтобы родители правильно ориентировали детей. Ситуация с поступлением в учебные заведения меняется: растет конкурс в колледжи и снижается в вузы. Это говорит о том, что родители стали ориентироваться и помогать детям в выборе востребованной рабочей специальности. На ярмарке трудоустройства ребята могут попробовать себя в любой профессии — побыть крановщиком, автослесарем, ветеринаром. Очки виртуальной реальности позволяют многое на себе испытать. Вот Урал Тагирович (первый заместитель правительства РБ Урал Кильсенбаев — прим. авт.) попробовал себя в качестве сварщика. Интерес к рабочим профессиям однозначно растет: труд рабочих становится престижным.
Министр анонсировала запуск интернет-портала «Команда будущего». На сайте можно будет узнать о вузах и ссузах, вакансиях работодателей, включая условия работы. На электронной платформе учебные заведения и предприятия будут размещать всю необходимую информацию. В дальнейшем сайт будет интегрирован с порталом «Работа России». «Команда будущего» будет готова к запуску в конце 2024 года.
В настоящее время прогноз о наиболее востребованных профессиях в ближайшие годы можно посмотреть на сайте Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ.
— В Уфе находится одна из восьми федеральных площадок Всероссийской ярмарки вакансий, — сказал депутат Госдумы, председатель правления организации «Российские студенческие отряды» Михаил Киселев. — Это свидетельствует об огромном опыте Башкирии в вопросах трудоустройства. Сегодня мы говорили, как компании работают, какие меры принимает региональное ведомство на рынке труда. Уровень молодежной безработицы в Башкирии вдвое ниже, чем в среднем по России. Это значит, что молодые специалисты востребованы, они идут к своим работодателям.