Все новости
Новости
5 Июня 2024, 15:19

Эксперты сообщили интересные новости про пенсию

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

В пенсионном законодательстве России нет норм, гарантирующх начисление доплат к пенсии за непрерывный стаж работы. Непрерывность трудового стажа не влияет и на время выхода граждан на пенсию. Об этом сообщила доцент кафедры трудового и социального права СПбГУ Фатима Ногайлиева.

Она напомнила, что в 1973 году Совет Министров СССР ввёл понятие непрерывного трудового стажа. Тогда временной промежуток между местами работы не должен был превышать одного месяца, а непрерывный трудовой стаж определялся по продолжительности последней непрерывной работы на данном предприятии, в учреждении, организации.

За всё вышеперечисленное можно было получить повышенные социальные гарантии — надбавку к пенсии за выслугу лет, увеличенные пособия по болезни, повышенный размер пенсии. Об этом пишет поратал «Финансы».

Но всё течёт, всё изменяется. И в 2006 году в нашей стране изменился подход к регулированию труда и социальных гарантий. Понятие непрерывного стажа утратило правовое значение.

Ногайлиева отмечает, что сейчас при подсчете размера пенсии учитывается общая продолжительность страхового стажа и продолжительность нестраховых периодов (уход за пенсионером от 80 лет, уход за ребёнком до 1,5 лет, срочная служба в армии и т. д.), а не непрерывность работы в одном и том же месте.

Для получения минимальной пенсии достаточно официально отработать 15 лет (для тех, кто уходит на пенсию в 2024 году).

И совершенно не обязательно постоянно и непрерывно работать на одном и том же местеили по одной специальности.

Однако, человек с длительным стажем работы может претендовать на звание ветерана труда в своем регионе, а также получать надбавки за определенные разновидности длительного стажа.

Автор:Айгуль Султанова
Читайте нас: