Глава Башкирии Радий Хабиров прокомментировал ситуацию с прохождением паводка на территории региона. Он сообщил, что в республике ситуация была в целом благополучной.
— В этом году нас бог миловал. До сих пор еще последствия половодья в других регионах устраняются, — сообщил он. При этом министру природопользования и экологии РБ Ниязу Фазыву он поручил проверить все гидротехнические сооружения республики.
Министр отчитался, как в целом прошло весеннее половодье в Башкирии. Всего в республике эксплуатируется 491 гидротехническое сооружение прудов и водохранилищ водохозяйственного назначения объемом 100 тысяч кубометров и более. На всех сооружениях половодье проведено в штатном режиме, информации об аварийных ситуациях, связанных с работой гидротехнических сооружений, не поступало. Подготовка к половодью была проведена в установленные сроки. Гидротехнические сооружения находятся в удовлетворительном состоянии и были готовы к пропуску паводка.
Нияз Фазылов сообщил, что перед началом половодья уточнили запасы воды в снеге. На основе данных Башгидромета и маршрутных снегомерных съемок разработали стратегию пропуска половодья через гидротехнические сооружения, которая себя полностью оправдала. Разработали графики работы водохранилищ.
На начало половодья объем всех водохранилищ, находящихся в оперативном управлении ГКУ РБ Управление по эксплуатации ГТС, составлял 210 миллионов квадратных кубометров воды (для сравнения в прошлом году было 207,47 миллиона квадратных кубометров воды). Накопительный объем всех водохранилищ для приема паводковых вод составил 510 миллионов квадратных кубометров воды.
Объем весеннего половодья на 13 мая по объектам в целом составил 3,4 кубических километра, что примерно в два раза больше, чем в прошлом году. Объем весеннего половодья в бассейне реки Белой был близок к средним многолетним значениям, в бассейне реки Урал — превышал средние многолетние значения.
Министр добавил, что при прохождении максимальных расходов половодья по водохранилищам Зауральской зоны (в бассейне реки Урал) в первой декаде апреля складывалась напряженная ситуация. Для предотвращения угрозы возникновения чрезвычайной ситуации туда переброшена тяжелая техника и дополнительные силы. Пропуск половодья через гидротехнические сооружения водохранилища на реке Худолаз также складывался не просто, приходилось усиливать эксплуатационную службу и организовывать дежурство тяжелой землеройной техники. Решения принимались оперативно, проводились превентивные мероприятия по недопущению возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплениями жилых домов, или минимизации ее последствий.
Нияз Фазылов добавил, что Башкирия плотно сотрудничала с Оренбургской областью, так как стоки водохранилищ бассейна реки Таналык попадают непосредственно в Ириклинское водохранилище, а сток водохранилищ бассейна реки Сакмары впадает в реку Урал вблизи Оренбурга. В связи с этим с начала половодья дважды в сутки передавались сведения по притокам и сбросам этих водохранилищ. Часть сбросных расходов удалось аккумулировать в водохранилищах бассейна реки Урал.