Все новости
Новости
9 Февраля , 17:39

Популярный певец из Башкирии Анвар Нургалиев рассказал, почему его прозвали в детстве Юриком

личная страница Анвара Нургалиева в соцсетях.
Фото:личная страница Анвара Нургалиева в соцсетях.

Популярный певец из Башкирии Анвар Нургалиев в интервью «Электрогазете» рассказал о некоторых фактах из детства — о музыкальной атмосфере в семье, о занятиях пением, о тимуровской деятельности.

— Я родился в Альшеевском районе, в маленькой татарской деревне Аврюзтамак. Она и тогда была маленькой, а сейчас там осталось дворов 15.

— Вы рано начали петь?

— Я пел с детства. У меня же в семье все пели — папа играл на баяне и пел, у мамы была прекрасная колоратура. Брат пел и играл на разных инструментах. Дядя — брат отца пел. Он был участником Великой Отечественной войны, и потом всегда был очень подтянутым, пел, играл на всех инструментах.

— Вы, наверное, тоже на всех инструментах играете?

— Нет, я играю на гитаре, у меня «три аккорда». Надо было в молодости научиться. У меня все инструменты были под рукой. Но я не научился.

Зато я пел. В 90-х я пел весь репертуар Юрия Шатунова, песни группы «Машина времени». Я пел только на русском языке сначала. Потому что до седьмого класса я учился в русской школе. Потом перешёл в татарскую.

Меня даже Юриком называли раевские девчонки, которые на лето приезжали к нам в лагерь. Мы сидели до утра, пели, играли на гитаре. Об этом времени сохранились самые хорошие воспоминания.

— Вы сейчас много помогаете молодым артистам. Стремление помогать, делать добрые дела, наверное, тоже из детства, из семьи?

— Я удивляюсь — почему некоторые люди как будто боятся дать совет, помочь, поделиться знаниями. Я с удовольствием это делаю — знаю, что молодым сложно. И если меня спрашивают — как здесь должно быть, как тут лучше сделать, я всегда дам совет. Спрашивают — как вы смогли добиться популярности? Я же поздно стал популярным. В Башкирии-то на сцене я уже 30 лет. А первый концерт вне Башкирии я дал сравнительно недавно — в 2016 году в Москве. А сейчас я гастролирую по многим городам, где живут татары и башкиры — Казань, Пенза, Ульяновск, Сызрань, Екатеринбург, Магнитогорск, Самара, Саратов и другим. В Москве, в концертном зале «Космос» даю два дня по два концерта — утром-вечером, утром-вечером. И тем, кто у меня просит совета, я всегда помогаю. Обо всём, что я сам прошёл, стараюсь рассказать, объяснить. Знаю — я сделал человеку хорошее, помог ему, он же в душе будет меня благодарить. Я от этого кайфую. У нас в детстве были тимуровские команды. И хотя мне нужно было помогать у себя во дворе, я всегда помогал и чужим бабушкам. И если я кому-то помог, у меня даже походка менялась, меня распирало от удовольствия, от гордости, от сознания собственной значимости. Поэтому я и сейчас с удовольствием помогаю молодежи.

Автор:Евгения Сюткина
Читайте нас в