В Башкирии наблюдать за ходом голосования на выборах президента России, которые пройдут с 15 по 17 марта, будут 24 некоммерческие организации. Они подписали соответствующее соглашение с Общественной палатой РБ.
В число таких организаций вошли: Гильдия российских адвокатов, Молодежная общественная палата, Совет муниципальных образований Башкортостана, Союз журналистов РБ, Лига молодежной политики, Всемирный курултай башкир, Поисковое движение России, Молодежные землячества и другие.
В соглашении говорится о готовности некоммерческих организаций объединить усилия для обеспечения честности, открытости и прозрачности выборов. Общественная палата гарантирует, что представители гражданского общества республики получат возможность осуществлять общественный контроль на всех этапах избирательного процесса.
Активист Лиги молодежной политики Алена Синицына отметила, что ее команда приняла решение стать наблюдателями на выборах, чтобы изучить весь механизм голосования и рассказать об этом. Она добавила, что общественники проследят за тем, чтобы весь процесс проходил честно.
Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в РБ Лида Исаргакова сообщила, что в общей сложности за ходом голосования на выборах президента в республике будут следить около десяти тысяч наблюдателей. Среди них врачи, учителя, предприниматели, пенсионеры, домохозяйки, студенты и общественные деятели. Все наблюдатели проходят предварительную подготовку и изучают правила избирательной процедуры, нормативно-правовую базу и все необходимые инструменты для обеспечения прозрачности выборов.
Лида Исаргакова подчеркнула, что в Башкирии сильно развит некоммерческий сектор — множество неравнодушных людей активно участвуют в жизни региона. Она отметила, что многим активным молодым людям небезразлично будущее страны, поэтому они готовы приложить все усилия, чтобы выборы прошли честно и открыто.
Стать общественным наблюдателем на выборах может любой совершеннолетний гражданин России, обладающий активным избирательным правом. Однако выборные должностные лица, депутаты, главы местных администраций и их подчиненные, прокуроры, судьи и члены избирательных комиссий не могут получить этот статус. Желающие стать общественными наблюдателями в Башкирии могут обратиться в Общественную палату республики.