Все новости
Новости
20 Октября 2023, 15:17

Уловки не подействовали: в Башкирии пенсионеры чудом спаслись от мошенников

Олега Яровикова.
Фото:Олега Яровикова.

У жительницы Башкирии мошенники попытались выманить 900 тысяч рублей. Пенсионерка вовремя спохватилась и позвонила в полицию.

Инцидент произошел в Давлекановском районе. 71-летней женщине позвонили на домашний номер телефона т сообщили, что ее внучка, якобы, совершила ДТП — сбила человека, пострадавшему требуется срочная операция стоимостью 900 тысяч рублей. Для убедительности злоумышленники позвали к телефону, якобы, ту самую внучку. Плачущим и дрожащим голосом она попыталась убедить бабушку перевести ей деньги. Однако пенсионерка поняла, что с ней разговаривает чужой человек, и положила трубку. После этого она позвонила внучке, убедилась, что с ней все в порядке, и сообщила о случившемся в полицию. По данному факту возбудили уголовное дело, организована проверка.

Пенсионер из села Ермолаево Куюргазинского района чуть не лишился 545 тысяч рублей. На помощь ему подоспели неравнодушные люди.

Сначала 84-летнего мужчину попытались развести на 20 тысяч рублей. Ему позвонили, якобы, из министерства здравоохранения и предложили получить компенсацию за ранее купленные лекарства. Убедили его в том, что для получения денег необходимо отправить на указанный счет 20 тысяч рублей. Бдительная работница почты поняла, что дедушку пытаются обмануть, отговорила его посылать деньги мошенникам и вызвала полицейских.

Через некоторое время ему вновь позвонили мошенники. На этот раз у пенсионера спросили, есть ли у него деньги. Услышав положительный ответ, мошенники сообщили, что необходимо перевести все имеющиеся средства на безопасный счет, и припугнули, что в противном случае деньги у него заберет налоговая за домашнее хранение. Мужчина им поверил, собрал все имеющиеся дома деньги — 525 тысяч рублей — и позвонил аферистам. Злоумышленники вызвали ему такси, чтобы доехать до ближайшего отделения банка.

Спустя несколько минут к дому пенсионера действительно подъехало такси. Таксист обратил внимание на то, что пенсионер сильно нервничает, и поинтересовался у него, с какой целью он едет в банк. Разобравшись в ситуации, таксист понял, что мужчину пытаются обмануть. Он изменил маршрут поездки и доставил пассажира в отдел полиции.

По данным фактам также возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ. Руководство МВД по РБ решается вопрос о поощрении водителя такси, предотвратившего мошенничество.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в