На оперативном совещании в правительстве РБ Глава региона Радий Хабиров поднял вопрос создания в Башкирии единого республиканского центра лучевой диагностики.
Планируется, что снимки КТ, МРТ, рентгена, флюорографии и другие будут передаваться из разных медучреждений в единый центр, специалисты которого будут расшифровывать результаты и с разъяснениями отправлять на места. Центр будет создан на базе РКБ имени Куватова.
— В настоящее время проводится тестовая эксплуатация системы центра для анализа и обработки трехмерной реконструкции передачи и хранения медицинских диагностических изображений. Программное обеспечение установлено на рабочих станциях, в ординаторских отделениях врачи приступили к его апробации. В настоящее время проводится оценка в части тарификации медицинской услуги с учетом экономических затрат. В то же время необходимо внедрение единого центрального архива медицинских изображений с интеграцией со сторонним программным обеспечением. Создание такого центра позволит увеличить эффективность и контроль качества оказываемых услуг, клинико-экспертной работы, интеграции элементов искусственного интеллекта по типу «второе мнение», — познакомил с инновационной разработкой Айрат Рахматуллин.
— Когда у нас начнет работать этот центр? Мы говорим о нем не первый год, — задал вопрос министру здравоохранения РБ Айрату Рахматуллину Радий Хабиров.
— Если можно, то доложим об этом более подробно на «Здравчасе», — сказал руководитель администрации Главы региона Максим Забелин. — Там требуются дополнительные денежные средства. В качестве пилота две организации запустили (городская больница Нефтекамска и поликлиника № 46 Уфы). Ресурсная потребность гораздо больше.
— В целом, инфраструктура республики готова, есть цифровые маммографы, флюорографы, но внутри РКБ нужна реорганизации и дополнительные денежные средства, — высказался министр здравоохранения РБ Айрат Рахматуллин.
— Зачем нужны денежные средства? У вас же, наоборот, люди будут высвобождаться, — задал вопрос Радий Хабиров.
— Чтобы сделать центр, нужно несколько дополнительных серверов, и программное обеспечение не бесплатное. Нужно порядка 200 миллионов рублей, — объяснил Максим Забелин.
— Там сразу включаем искусственный интеллект, за счет него происходит сортировка данных, дальше уже читает врач, — добавил Айрат Рахматуллин.