Все новости
Новости
29 Июля 2023, 15:42

Премьер-министр Башкирии напомнил о важной дате

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

Премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров в своем телеграм-канале напомнил о важной дате.

«28 июля исполнилось 1035 лет со Дня Крещения Руси. Принятие христианства стало определяющим событием в истории нашей страны, ее цивилизационным выбором.

Она приобщилась к одной из великих мировых религий и вместе с тем к богатейшему культурному наследию, а православие стало ключевым элементом национального самосознания.

Эта конфессия легла в основу единой культурной традиции и государственности для различных славянских племен, стала инструментом консолидации русичей, а церковные богослужения положили начало распространению грамотности и развитию искусств. Неслучайно достижения древнерусской архитектуры, живописи и музыки, дошедшие до наших дней, воплотились именно в церковных памятниках.
Свое новое развитие получили образование и общественное устройство. При сыне Владимира Крестителя Ярославе Мудром появился свод законов — «Русская правда». При нем же в Новгороде — первое училище и публичная библиотека.

Христианство имело большое значение и для дальнейшего развития русских земель, укрепления государственной власти и территориального единства Руси. С ориентиром на византийскую модель заложены основы культурно-исторического развития русского народа, в которых тесно переплелись религия и традиционные ценности, актуальные до сих пор.

Обретенная в X веке вера на протяжении столетий помогала нашей Родине освобождаться от завоевателей и интервентов. На врага воины шли с иконами, изгоняя со своей земли монголов и поляков, войска Наполеона и Гитлера и многих других. В самые сложные периоды Великой Отечественной войны вновь были разрешены богослужения для укрепления духа людей в борьбе с нацизмом.

Сплотившись благодаря крещению более чем тысячу лет назад, наши предки сделали мощный цивилизационный рывок, который со временем сформировал полюс влияния в противовес Западному миру. Убежден, что и сегодня вера, культурно-историческая общность вновь сыграют консолидирующую роль. Единение позволит народу занять ключевое место в новом многополярном мире.

С праздником!»

Автор:Айгуль Султанова
Читайте нас в