Все новости
Новости
11 Июля , 11:20

Башкирия и Свердловская область договорились о сотрудничестве в сфере промышленности

сайт правительства РБ.
Фото:сайт правительства РБ.

Министерство промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан и Министерство промышленности и науки Свердловской области договорились о развитии межрегиональных связей в области государственной промышленной политики. Соглашение об этом было заключено на международной выставке ИННОПРОМ-2023 в Екатеринбурге. Подписи под документами поставили вице-премьер Правительства – министр промышленности, энергетики и инноваций Башкортостана Александр Шельдяев и Министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

— Республика находится в тесном взаимодействии с российскими регионами: многие предприятия работают в кооперации и даже являются участниками один и тех же кластеров. На «АВТОВАЗ» в Самарской области работают десятки предприятий Башкортостана. С Челябинской областью нас связывают металлургия и горная промышленность. Татарстан – давний партнер в автомобилестроении. Крайний Север и Башкортостан имеют многолетние партнёрские связи в области нефе - и газодобычи. С Донецкой народной республикой заключено соглашение о сотрудничестве в сфере станкостроения и легкой промышленности. В текущей ситуации очень важно взаимодействовать, совместно решать вопросы, — подчеркнул руководитель республиканского минпрома.

Вице-премьер напомнил, как в период борьбы с коронавирусной инфекцией взаимовыручка помогла закрыть потребность ковид-госпиталей республики за счет медицинского кислорода из Татарстана, Свердловской, Нижегородской и Саратовская областей. Увеличив собственные производственные мощности с 20 до 55 тонн кислорода в сутки, Башкортостан стал помогать соседям – Челябинской и Оренбургской областям. Александр Шельдяев отметил, что подписываемое с коллегами соглашение еще более укрепит кооперационные связи.

Документ предусматривает создание совместных инвестиционных и инновационных проектов, обмен опытом в вопросах привлечения инвестиций и предоставления мер государственной поддержки. Регионы намерены сотрудничать в области диверсификации промышленного производства, в том числе путем поиска и привлечения для этих целей зарубежных партнеров и инвесторов. Предполагаются совместные проекты в сфере развития наукоемких технологий и производства социально значимой и конкурентоспособной продукции. Соглашение прописывает также работу по конкретным запросам от организаций, расширение деловых и научных контактов, проведение совместных миссий, выставок и семинаров.

В планах у представителей Башкортостана посетить с рабочим визитом Свердловскую область и на месте разобраться, какие предприятия возможны к запуску и в чем наиболее нуждаются рынки двух регионов.

Автор:Айгуль Султанова
Читайте нас в