Все новости
Новости
19 Мая , 18:21

В Уфе на чемпионате России по киберспорту будет разыгран крупный денежный приз

автора.
Фото:автора.

В Уфе 20 и 21 мая пройдет чемпионат России по киберспорту. Поединки состоятся на домашней арене хоккейного клуба «Салават Юлаев».

На пресс-конференции в преддверии крупного мероприятия министр спорта РБ Руслан Хабибов отметил, что идею провести чемпионат в республике подал Глава Башкирии Радий Хабиров. В регионе внимательно отнеслись к проведению престижного турнира и предоставили лучший спортивный объект.

— На самом деле в республике развивается более 120 видов спорта. 106 спортивных федераций аккредитованы. Компьютерному спорту, особенно в последнее время, мы уделяем самое пристальное внимание, — сказал Руслан Хабибов. Он отметил, что мероприятие запустит долгосрочное сотрудничество с Федерацией компьютерного спорта России.

Руководитель ведомства обратил внимание на то, что проведение всероссийских соревнований, в том числе в мае 2023 года спартакиады техникумов и колледжей России, финального этапа чемпионата России по киберспорту, осуществляется благодаря доверию и поддержке Министерства спорта России, всероссийских федераций и, самое главное, Главы республики Радия Хабирова.

Президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит сказал, что в Уфе проводится первое крупное официальное соревнование, которое включает новую дисциплину «Тактический трехмерный бой». Она актуальна в настоящее время.

— Мы всегда мечтали, что киберспорт выйдет на большие стадионы. Когда-то давно я был киберспортсменом, но тогда выступал в компьютерных клубах, полуподвальных помещениях. С трудом верилось, что мы сможем с таким размахом проводить соревнования по всей стране, что лучшие ребята смогут получать разряды, что Министерство спорта будет составлять заявку, формировать сборную, доктора будут давать допуск на турниры, — признался Дмитрий Смит и добавил, что полезные атрибуты большого спорта стали частью киберспорта. Он считает, что киберспорт стал привлекательным для молодежи за счет трех составляющих — технологий, шоу и спорта. Ребята не просто проводят время, а приобретают необходимые для жизни и работы навыки и компетенции, которые позволяют стать успешными.

— Я тренировал команду и был горд тем, что спортсмены, которые успели достичь хороших результатов в киберспорте, стали успешными, — высказался Дмитрий Смит и пожелал финалистам чемпионата не останавливаться на достигнутом, идти уверенно вперед и в дальнейшем применять приобретенные компетенции, навыки, возможно, стать тренерами, комментаторами. Он отметил, что ему импонирует дружелюбие спортсменов, которые после яростной, бескомпромиссной, но честной борьбы всегда пожимают друг другу руки.

— Это та борьба, в которой зарождается дружба, — сказал руководитель Федерации компьютерного спорта РФ и добавил, что это для него является самым главным.

Как рассказали на пресс-конференции, на соревнованиях сложилась следующая традиция — друзья киберспорта и причастные к нему люди оставляют памятные подписи на футболке с лейблом Федерации компьютерного спорта России. Ее в конце нынешнего года разместят в Минспорте России. Это приурочено к 100-летнему юбилею министерства.

На чемпионате России в Уфе киберспортсмены будут состязаться в нескольких дисциплинах. В их числе — боевая арена (Dota 2), стратегия в реальном времени (StarCraft II), соревновательные головоломки (Clash Royale), файтинг (Tekken 7), технический симулятор (DCL — The Game), а также тактический трехмерный бой (Counter-Strike: Global Offensive).

За звание сильнейших в дисциплинах будут сражаться киберспортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгородской, Ленинградской, Томской, Челябинской, Свердловской областей, Республики Алтай, Чечни и Ингушетии. Как сообщил сайт чемпионата России по компьютерному спорту, призовой фонд спортивного мероприятия составляет пять миллионов рублей.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в