Все новости
Новости
9 Марта 2023, 13:48

Когда в Башкирии начнется половодье

автора.
Фото:автора.

В Башкирии назвали даты начала половодья. Информация прозвучала на пресс-конференции в «Башинформе». Начальник Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вилора Горохольская сообщила, что в текущем году половодье будет проходить в период с 7 по 18 апреля.

Руководитель ведомства напомнила, что в прошлом году паводок проходил немного раньше — с 4 по 14 апреля. Быстрому таянию снега способствовала аномально теплая температура воздуха. При этом Вилора Горохольская добавила, что на этот год она может сообщить только предварительный прогноз. Более точные данные о прохождении паводка можно будет дать только в конце марта. Так, даты вскрытия рек будут озвучены 25 марта. 

Глава Башгидромета сообщила, что в этом году данные по осеннему увлажнению, глубине промерзания почвы, запасам воды в снеге ниже средних многолетних значений — на 10-20 процентов, однако немного выше прошлогодних. Соответственно максимальные уровни воды в крупных реках прогнозируются ниже нормы. Иная ситуация в Зауралье, там уровни воды в реках, относящихся к бассейну реки Урал, выше нормы.

Вилора Горохольская подчеркнула, что малые горные и степные реки могут быть коварными. При их вскрытии может произойти резкий подъем воды, за несколько дней достигается максимальный уровень, могут произойти заторные явления, которые сложно спрогнозировать. В качестве примеров таких рек она назвала  Стерлю, Чермасан, Сим, Инзер.

Начальник главного управления МЧС России по РБ Марат Латыпов сообщил, что подготовка к половодью началась еще в прошлом году, когда завершилось предыдущее половодье. Были проведены работы по берегоукреплению, расчистке русел, мостовых переходов. Зимой проводится ослабление льда на затороопасных участках, чернение и распиловка льда, чтобы во время ледохода он пошел небольшими льдинами. В экстренных случаях могут проводиться взрывные работы. В связи с этим были заключены договоры на проведение взрывных работ на возможных участках ледовых заторов с четырьмя промышленными предприятиями.

Председатель Госкомитета РБ по ЧС Фарит Гумеров отметил, что каждый год паводок проходит по разным сценариям. Например, в прошлом году никто не ожидал, что спокойная река Уршак покажет свой характер и доставит много неприятностей. Также в прошлом году первыми открылись притоки реки Инзер, что также привело к проблемам. Поэтому ежегодно подготовка к паводку проводится по наихудшим сценариям, чтобы все службы были готовы к любому развитию ситуации. 

— По наихудшему сценарию у нас 20 тысяч домов попадают в зону подтопления. Сформирован реестр населенных пунктов. Поэтому мы уже настраиваем муниципалитеты на проведение превентивных противопаводковых мероприятий — чернение, распиловку льда и другие. Загодя определяются наиболее затороопасные участки — их всего у нас в республике 37. На этих участках мы требуем, чтобы муниципалитеты провели работы, — сказал Фарит Гумеров.

Он сообщил, что на сегодняшний день площадь чернения льда составила более тысячи квадратных метров, распиловки льда — более 1,3 тысячи квадратных метров. В планах — распилить 30 тысяч квадратных метров льда и на такой же площади провести чернение. 

Фарит Гумеров подчеркнул, что в случае неблагоприятного исхода проводится эвакуация населения. Людей предупреждают заранее, чтобы они могли собрать документы и ценные вещи, подготовить животных к эвакуации. К сожалению, не все прислушиваются к рекомендациям. Так, в прошлом году, когда система видеомониторинга зафиксировала резкий подъем воды в реке Инзер, один из жителей села Габдюково не согласился на эвакуацию, из-за этого там были факты гибели домашнего скота и птиц.

Марат Латыпов добавил, что в случае опасности по закону может проводиться принудительная эвакуация населения и имущества. Размещают граждан в специально подготовленных для этого пунктах. Всего в республике имеется 352 пункта временного размещения, рассчитанных на 58 тысяч человек.

Фарит Гумеров сообщил, что в Башкирии проводится видеомониторинг паводковых явлений. На сайте Госкомитета РБ по ЧС граждане могут следить за ситуацией в онлайн-режиме. В этом году будет размещено 57 гидропостов.

В случае необходимости в противопаводковых мероприятиях могут быть задействованы более 15 тысяч человек, свыше трех тысяч единиц техники и плавсредств. Также планируется применять шесть беспилотников.

Начальник отдела водных ресурсов по РБ Виталий Тюр сообщил, что решение по уровню воды в водохранилищах республики в этом году будет принято после 25 марта, когда Башгидромет озвучит точный прогноз вскрытия рек. Он подчеркнул, что последние годы в республике являются маловодными, это видно по уровню воды в реке Белой в районе Уфы. В 2010-2012 и в 2021-2022 годы уровень воды в реке был самым минимальным за всю историю наблюдений. Такая тенденция может сохраниться, это будет видно после прохождения половодья.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в