Все новости
Новости
25 Января , 17:32

В селах Башкирии открываются новые современные ФАПы

предоставлено Забиром Гиздатуллиным.
Фото:предоставлено Забиром Гиздатуллиным.

В селах Старые Маты, Старокатаево и Старые Шарашли Бакалинского района Башкирии в 2022 году открылись новые фельдшерско-акушерские пункты. Все три ФАПа оснащены по современным стандартам оказания медицинской помощи.

Как рассказал «Электрогазете» главный врач Бакалинской ЦРБ Забир Гиздатуллин, в каждом ФАПе есть кабинет фельдшера, смотровая, процедурная, место ожидания для пациентов, санузел, комнаты для персонала, хранения медикаментов и уборочного инвентаря. Приём будут вести опытные фельдшеры.

— Какие ФАПы были в этих селах до этого, какие были проблемы?

— В селе Старые Маты прежний ФАП находился в приспособленном здании совместно с почтой и библиотекой. В помещениях было холодно из-за устаревшего отопления и износа здания. В селах Старокатаево и Старые Шарашли ФАПЫ находились в здании детских садов. Не были подключены водоснабжение и канализация. Помещений не хватало, они не отвечали требованиям санитарных правил.

— Расскажите подробнее, каким оборудованием оснащены новые ФАПы, какие обследования там можно пройти?

— Всё модульные ФАПы оснащены согласно стандартам. Там есть электрокардиограф «EASY ECG»; воздушный стерилизатор ГП-5МО; дефибриллятор; спинальный иммобилизационный щит; пульсоксиметр М D300C; одеяло-носилки с подогревом; биохимический портативный анализатор крови для измерения уровня глюкозы, гемоглобина и холестерина; спиротест УСПЦ-01; весы для взрослых и новорождённых; ростомер; кислородный ингалятор; тонометр внутриглазного давления, фармацевтический холодильник; медицинская мебель.

В ФАПах фельдшеры снимают ЭКГ, измеряют насыщение крови кислородом пульсоксиметром, проводят спирометрию, измерение дыхательного объема лёгких, измеряют уровень глюкозы и холестерина в крови, проверяют артериальное давление, внутриглазное давление, измеряют рост, вес и определяют индекс массы тела, проводят вакцинацию, манипуляции в процедурном кабинете. Для оказания экстренной медицинской помощи используют дефибриллятор и кислородный ингалятор.

Для транспортировки пациентов с травмами используют специальные щиты, термоодеяло, носилки.

— Оснащены ли фельдшерско-акушерские пункты интернетом?

— Модульные ФАПы имеют подключение к сети интернет, оснащены ноутбуками, работают в единой республиканской медико-информационной системе.

— Как вы думаете, какое значение имеет появление таких современных ФАПов?

— В сёлах появились современные, просторные комфортные здания фельдшерско-акушерских пунктов. Безусловно, люди очень благодарны. Теперь медработники смогут оказывать качественнную медицинскую помощь своим пациентам в новых условиях с новым оборудованием. Приём будут вести опытные фельдшеры — Винера Габсатарова, Наталья Савельева, Лилия Кадырова и Ляйсан Бикбатырова.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в