Все новости
Новости
20 Января , 16:32

В России вступили в силу новые правила для иностранцев

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

В России 11 января вступило в силу постановление об упрощенном порядке получения вида на жительство иностранным инвесторам. Согласно документу, существует два варианта, выработанных на основе лучших мировых практик и запросов бизнес-сообщества.

Во-первых, иностранные инвесторы смогут воспользоваться таким правом, если в течение трех лет до подачи заявления вложат минимум 15 миллионов рублей в социально значимые региональные проекты или инвестируют 30 миллионов рублей в российскую компанию. При этом компания должна работать не менее трех лет, и за год, предшествующий подаче заявления на получение вида на жительство, уплатить налоги и взносы на сумму от шести миллионов рублей.

Во-вторых, иностранные инвесторы могут зарегистрировать и в последующем владеть юридическим лицом, которое ведет деятельность в России от двух лет и платит налоги ежегодно от четырех миллионов рублей.

Также иностранные инвесторы могут пробрести в России недвижимость любого назначения на стадии строительства или в течение двух лет после ее ввода в эксплуатацию. Общая кадастровая стоимость должна составлять от 25 миллионов рублей (в Москве — от 50 миллионов рублей, на Дальнем Востоке — от 20 миллионов рублей), она должна быть свободна от обременений, и владеть недвижимостью иностранец должен непрерывно в течение года до подачи заявления.

Российские власти ожидают повышенный интерес к упрощенному получению вида на жительство от граждан стран Евразийского экономического союза, СНГ, Ближнего Востока и Азии. В Минэкономразвития России напомнили, что сейчас получить вид на жительство в упрощенном порядке могут также IT-специалисты, граждане Казахстана и Молдавии. 

Ректор Института развития образования Башкирии, доктор экономических наук Азат Янгиров назвал это постановление своевременным. Он напомнил, что вопреки инвестиционному давлению по итогам прошлого года в стране произошел рост инвестиций. Несмотря ни на что, Россия сохраняет свою инвестиционную привлекательность для инвесторов, как внутренних, так и внешних.

При этом эксперт подчеркнул, что попытки Запада использовать внешние ограничения и сдерживать инвестиционную активность в России не увенчались успехом. Бизнес быстро адаптируется к работе в новых условиях, возникают новые привлекательные для инвестирования сферы. Среди них он назвал импортозамещение и перестройку логистики импорта.

Азат Янгиров выразил уверенность, что новые возможности для иностранных инвесторов в виде упрощенного получения вида на жительство послужат дополнительным импульсом для роста инвестиций, а также  продемонстрируют открытость российской экономики для политически нейтральных и прагматически настроенных инвесторов. Эксперт добавил, что главное здесь — желание иностранных партнеров строить взаимовыгодный бизнес в России.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в