Все новости
Новости
19 Января , 17:24

«Уфа меняется с учетом мнения жителей» — эксперт

Глава Башкирии Радий Хабиров провёл в администрации Уфы совещание, посвященное подготовке к 450-летию Уфы.

Как рассказал руководитель региона, Уфа должна стать одним из лучших городов России, комфортным для проживания, а жители должны с гордостью об этом говорить. В основе развития города должно быть создание новых общественных пространств, строительство комфортного жилья с доступными социальными объектами, повышение качества жизни и доходов горожан, развитие транспорта и дорожного хозяйства.

«Для Главы Башкирии важно мнение жителей в обновлении Уфы, — комментирует выступление Радий Хабирова «Электрогазете» руководитель Центра современного искусства «Облака» Валериан Гагин. — Важно, что все преобразования происходят с учетом мнения жителей».

— Прошла встреча с Главой республики, я задал свой вопрос, — будет ли продолжена программа поддержки развития общественных пространств, парков и скверов. Эта тема всегда, с самого начала находилась под пристальным вниманием Радия Фаритовича. И это дает свои плоды, — поясняет Валериан Гагин. — Все парки, которые у нас были модернизированы, реконструированы или вновь созданы, пользуются все большим вниманием и любовью горожан. Люди чувствуют и воспринимают их, как свои собственные. Почему так случилось? Потому что с людьми общаются изначально. На стадии проектирования ведется большая работа — видно, что это общий тренд, приходящий от вертикали власти, — собственно, от Главы. И это логично. С людьми надо общаться, советоваться, — только в согласии с горожанами можно делать действительно качественные общественные пространства.

Что порадовало — программа реконструкции общественных пространств не будет свернута, несмотря на сложную экономическую ситуацию. И второе — с людьми будут еще активнее советоваться. Это происходит и сейчас. Посмотрите — идет обсуждение парка Аксакова, старейшего нашего парка, и очень острые вопросы люди поднимают. Еще один большой парк Матросова (Ленина), люди мечтают назвать парком Ушакова, вернуть историческое название, — и такое обсуждение проходило. Кроме того, назрело обсуждение реконструкции улицы Октябрьской революции, впереди сложный период ремонта, и с людьми уже сейчас нужно обсуждать, как будут организованы выезды и въезды, как будет жить улица и находящиеся там дома.

Как подвел итог Валериан Гагин, программа реконструкции общественных пространств будет продолжена, а формат обсуждения с жителями реконструкции общественных пространств — расширен. Это очень здорово.

— Именно это вдохновило меня на встрече, вселило уверенность в развитии комфортной городской среды. Без этого нельзя построить город, в котором хочется жить. А именно такая цель стоит сейчас перед городской администрацией, — отметил эксперт.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в