Все новости
Новости
13 Января , 17:38

В России развернулась дискуссия о наказании для политических эмигрантов

автора.
Фото:автора.

В России развернулась дискуссия о том, какие меры следует предпринять в отношении граждан, покинувших страну после начала спецоперации и развернувших на Западе активную антироссийскую деятельность. 

Так, первый заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев считает, что принимать меры к ним следует, руководствуясь российскими законами. При этом он добавил, что если закон не работает или не достигает цели, то нужно действовать по особым правилам военного времени. Дмитрий Медведев напомнил, как это было во времена Великой Отечественной войны: действовали специальные правила, и «тихие группы безукоризненно незаметных людей, их результативно исполняли».

Депутат Госдумы РФ Олег Морозов предложил ввести в отношении покинувших Россию лиц процедуру временного запрета на въезд в страну по решению суда. В первую очередь такое наказание следует ввести как крайнюю меру для граждан России, которые открыто работают на врага и подрывают конституционный строй государства.

Член Совета Федерации Андрей Клишас выразил точку зрения, что гражданин России даже с аннулированным паспортом остается гражданином страны и обладает всеми правами. Он попросил не играть в слова и не соревноваться с Украиной в способах нарушения прав собственных граждан.

На эту тему высказались и местные эксперты. Так, правовед, доцент БГПУ имени Акмуллы Евгений Булычёв напомнил непреложные факты: во-первых, лишение гражданства запрещено конституцией; во вторых, лишение собственности строго регламентировано законом и возможно только при наличии определенных в нем оснований. Он выразил уверенность, что в любой, даже самой непонятной ситуации нужно действовать по закону.

— Если нарушил человек норму КоАП, надо привлекать его к административной ответственности, совершил преступление — к уголовной, нанес моральный вред — к гражданско-правовой. Если же в действиях нет состава правонарушения, то это находится уже вне правового поля, и тут возможны только моральные санкции (общественное осуждение, бойкот, остракизм), — считает Евгений Булычёв.  

При этом эксперт добавил, что в российском законодательстве в некоторых сферах деятельности установлены требования к морально-деловым характеристикам человека, нарушение которых чревато правовыми последствиями. Например, к таковым относится госслужба. Чиновники не должны совершать поступки, порочащие их честь и достоинство. Они должны проявлять корректность в обращении с гражданами, проявлять уважение к нравственным обычаям и традициям народов России, учитывать культурные и иные особенности различных этнических и социальных групп и конфессий, способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию. Также они не должны допускать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб их репутации или авторитету государства. Из этого Евгений Булычёв сделал вывод, что граждане, покинувшие Россию, по возвращении не должны претендовать на государственные должности. Ведь уехав на фоне объявленной частичной мобилизации, они уже продемонстрировали отсутствие морально-деловых качеств, необходимых для госслужащего.

— Думаю, было бы логично и законно признать этих людей недостойными по моральным качествам работать в любых других сферах, где заказчиком выступает государство, — отметил эксперт, предложив включить это условие в соответствующие договоры.

Евгений Булычёв отметил при этом, что право и мораль предполагают возможность освобождения от ответственности. Он подчеркнул, что в праве существует понятие «деятельное раскаяние», а в нормах морали и религии — «покаяние». 

— Пожалуйста, хочешь вернуться в Россию, признайся, что смалодушничал, струсил, запишись в добровольческий батальон, поработай волонтером, собери и отправь бойцам деньги, вещи, квадрокоптеры, напиши песню, статью или сними ролик в поддержку наших воинов, разоблачи сотню фейков, — способов реабилитироваться много, — предложил выход из сложившейся ситуации эксперт.

По поводу актеров, которые покинули Россию и говорят о стране гадости, Евгений Булычёв высказался однозначно:

— Они свой выбор сделали. Обратно они уже сами вряд ли приедут, хоть и имеют на это конституционное право. Теперь их слова и поступки должны оценить правоохранительные органы.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в