Все новости
Новости
1 Декабря 2022, 14:53

Эксперт из Башкирии оценил масштабы финансирования науки в регионе

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

В парке науки и искусства «Сириус» в Сочи с 1 по 3 декабря проводится II Конгресс молодых ученых. Участниками стали ведущие ученые России и более 40 стран мира.

Форум дает возможность ученому сообществу обмениваться информацией о научных разработках и достижениях. В программе обозначены десятки тематических сессий о состоянии и перспективах науки, исследований и образования.

Вице-премьер российского правительства, сопредседатель координационного комитета по Десятилетию науки и технологий Дмитрий Чернышенко отметил, что Конгресс молодых ученых становится знаковым событием на старте Десятилетия науки и технологий. Форум представляет собой формат открытого прикладного диалога о настоящем и будущем сферы исследований и разработок.

В рамках форума делегаты обсудят цифровые решения, помогающие исследователям оптимизировать работу, строить карьеру, взаимодействовать друг с другом, с государством и обществом. На одной из тематических сессий речь пойдет о том, как механизмы обратной связи помогут усовершенствовать государственную политику в области научно-технологического развития. Ученые планируют поднять и другие насущные вопросы.

В рамках Десятилетия науки и технологий во всех регионах России будут создаваться научные площадки для детей. В игровой форме детей будут знакомить с достижениями отечественной науки и работой ученых. На конгрессе будет представлен проект первой Научной детской площадки.

На одной из площадок конгресса организована выставка инициативы «Научное волонтерство». Посетителям рассказывают о том, как стать научным волонтером, в каких проектах можно применить свои способности.

Участники проекта «Волонтер-натуралист» организовали фотозону с растениями и проводят для посетителей мастер-класс по правильному фотографированию объектов с целью дальнейшего определения их вида. Все желающие могут присоединиться к проекту, пообщаться с волонтерами, узнать о текущих исследованиях.

Проект «Экопатруль» представил на выставке исследовательский набор, который используют в реальной работе школьники-волонтеры. Инициатива «Школьники в научно-технической деятельности» демонстрирует технологические разработки, созданные школьниками-участниками проекта «Ученые будущего». Инициатива «Наука побеждать» также представила разработки российских школьников.

Ректор Института развития образования РБ, доктор экономических наук Азат Янгиров рассказал о новациях в научной жизни Башкирии. Он оценил масштабы финансирования науки в регионе.

— Развитие науки и технологий в Башкирии приобрело в последние годы беспрецедентные темпы, о чем в частности свидетельствует включение республики в топ-5 Национального рейтинга научно-технологического развития регионов за 2021 год, — отметил эксперт.

Азат Янгиров перечислил факторы таких ускоренных темпов развития науки. Во-первых, по его словам, этому способствует победа в федеральном конкурсе на право создания Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня. Подобные проекты реализуются лишь в 12-13 регионах страны. Во-вторых, республиканские вузы начали привлекать масштабные объемы федерального финансирования и грантов. В сумме они измеряются сотнями миллионов рублей. Также многократно увеличилось финансирование и со стороны республики, выделяются крупные гранты — до 75 миллионов рублей каждый. Активно работает Академия наук РБ. Грантовая поддержка выделяется и для молодых исследователей.

— В целом хочу отметить, что объем финансирования науки в Башкирии превысил миллиард рублей — прежде такого никогда не было, — отметил эксперт. — Это действительно колоссальный объем средств. Кроме того, у нас работает АНО «НОЦ». Оказывается существенная социальная поддержка нашим ученым, в том числе по улучшению жилищных условий.

Азат Янгиров добавил, что республиканские вузы и научные учреждения скооперировались и начали работать в тесном взаимодействии друг с другом. Это тоже приносит серьезные положительные результаты.

— Безусловно, во многом это заслуга Главы Башкирии Радия Хабирова, который лично занимается этими вопросами, проводит встречи в формате «Час науки», такого тоже никогда раньше не было, — подчеркнул эксперт.

Он добавил, что при непосредственном содействии руководителя республики был создан объединенный мегауниверситет — Уфимский университет науки и технологий, выделено дополнительное финансирование на создание лабораторий и проведение научных исследований.

Автор:Елена Колоколова
Теги:наука
Читайте нас в