Все новости
Новости
9 Сентября , 16:24

Путин поставил задачу по развитию внутреннего туризма в регионах России

автора.
Фото:автора.

Президент России Владимир Путин поставил задачу по развитию внутреннего туризма в регионах России. Он отметил, что в современных условиях это направление выходит для России на первый план. К тому же, по его словам, у страны есть для этого колоссальный потенциал, каждый регион имеет свои уникальные преимущества.

Владимир Путин предложил уделять внимание не только известным туристическим центрам, но и всемерно помогать тем регионам, которые еще только осваивают индустрию туризма.

Президент добавил, что развитие туризма способствует экономическому росту и пополнению бюджетов регионов, малых городов с богатой историей, сельских территорий. Данная отрасль отличается огромным мультипликативным эффектом.

Глава государства подчеркнул, что туризм напрямую влияет на развитие более 50 других, смежных отраслей, создает рабочие места, дает хорошие перспективы для малого и среднего предпринимательства. По оценкам Ростуризма, российская туристическая отрасль обеспечивает десять миллионов рабочих мест, при этом число занятых может расти на 10-15 процентов в год.

Правовед, доцент БГПУ имени Акмуллы Евгений Булычёв назвал Россию с точки зрения туризма горой самоцветов. Он отметил, что в стране есть огромное количество достопримечательностей на любой вкус. Это и места, связанные с мировой и национальной историей, и архитектурные сооружения, и красивые природные объекты: реки, озера, водопады, горы, ущелья, пещеры и многое другое.

Эксперт уверен, что меры, направленные на развитие внутреннего туризма, несомненно принесут пользу в самых различных сферах. Для развития туризма будут строиться и ремонтироваться дороги, появятся благоустроенные места для ночлега, гостиницы, квалифицированные гиды и вспомогательный персонал, специальный транспорт, амуниция и многое другое.

— Считаю, что нам не следует чураться опыта других стран, ставших в свое время центрами туристического притяжения, — считает Евгений Булычёв. — Нам надо смелее заимствовать наиболее успешные технологии по продвижению туристических продуктов.

При этом эксперт подчеркнул, что следует помнить о том, что все туристические объекты являются народным достоянием. Поэтому у работников туриндустрии не должно быть цели «ободрать российского туриста как липку».

— Недопустимо ставить, условно говоря, «остапов бендеров» у входов в «Провал», которые бы просто собирали деньги за посещение достопримечательностей. Это может вызвать справедливое негодование у людей, — сказал правовед.

Председатель отделения Русского географического общества в РБ Салават Сагитов отметил, что многие при упоминании словосочетания «внутренний тризм» представляют себе палатки, сплавы и отдых «дикарем». При этом зарубежный туризм ассоциируется с комфортными условиями, хорошими отелями и развитой инфраструктурой. По его словам, так повелось еще с советских времен.

— Современная ситуация подталкивает нас к тому, чтобы внутренний туризм не ограничивался только условными сплавами и хорошим, но неорганизованным времяпрепровождением. Туризм — это целая отрасль, которая тянет за собой и налоги, и рабочие места, — считает председатель РГО в Башкирии.

Салават Сагитов подчеркнул, что сейчас на федеральном уровне и на уровне республики очень много делается для развития туризма и привлечения не только наших сограждан, но и жителей соседних государств. Он выразил уверенность, что эти усилия дадут хороший результат.

Эксперт отметил, что лозунг Русского географического общества звучит так — «Открываем Россию заново. Всей семьей!». Он подчеркнул, что РГО реализует в этом направлении качественные проекты. В качестве примера он привел Аскинскую пещеру, которая буквально пять лет назад находилась в плачевном состоянии. РГО взяло ее под свою опеку, выиграло уже семь грантов и на эти средства реализовало качественный туристический продукт, вокруг которого теперь строятся другие объекты.

— Мы спасли саму пещеру, занимаемся там научными исследованиями и теперь мы видим, что будущее есть, — сказал Салават Сагитов. — Мы организуем хорошие подъездные пути, построили мосты, сейчас будем делать лестницу, чтобы спокойно подниматься к пещере. То есть даже на таком локальном примере мы видим, что внутренний туризм развивать необходимо и перспективно.

Он добавил, что теперь РГО взялось за развитие Киндерлинской пещеры. Ее уже взяли под охрану, будут приводить в надлежащее состояние. Также организация выиграла грант на создание туристической тропы от Аскинской пещеры к Киндерлинской пещере.

Салават Сагитов уверен, что такие маленькие проекты в совокупности с большими государственными задачами помогут развить туризм и сделать путешествия по стране привлекательными для молодежи и взрослого населения.

Автор:Елена Колоколова
Теги:туризм
Читайте нас в