Все новости
Новости
16 Августа , 15:36

В Башкирии аграрии ведут три вида масштабных работ

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

Аграрии Башкирии ведут одновременно работы по заготовке кормов, уборке зерновых культур и посеву озимой ржи. Об этом на оперативном совещании в правительстве РБ сообщил заместитель премьер-министра Правительства РБ - министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

Он отметил, что на сегодня скошено более 27 процентов площадей зерновых и зернобобовых культур (478 тысяч гектаров), обмолочено более 436 тысячи гектаров. Валовой сбор зерна составил 1,34 миллиона тонн, средняя урожайность — 31 центнер с гектара.

— Лидерами по намолоту зерновых и зернобобовых культур являются Стерлитамакский (107 тысяч тонн), Илишевский (79 тысяч тонн), Аургазинский (59 тысяч тонн), Кармаскалинский (58 тысяч тонн), Буздякский (54 тысячи тонн) и Чекмагушевский (49 тысяч тонн) районы, — рассказал Ильшат Фазрахманов.

Особое внимание докладчик акцентировал на новой культуре — рыжике. Он сообщил, что собрано 7,39 тысячи тонн маслосемян озимого рыжика (средняя урожайность 11,6 центнера с гектара). И несомненный лидер здесь — Белебеевский район, хозяйства которого собрали более 2,6 тысячи тонн рыжика. Вице-премьер отметил, что эта культура востребована.

Ильшат Фазрахманов сообщил, что 52 района республики приступили к уборке яровых зерновых. Нарастают темпы уборки овса, яровой пшеницы. Отдельные хозяйства приступили к уборке рапса, льна и горчицы. Завершается уборка гороха.

Вице-премьер подчеркнул, что в уборочных работах принимают участие более 3960 зерноуборочных комбайнов. С начала года закуплено 73 новых зерноуборочных комбайна.

— Из-за высокой урожайности в сутки обмолот зерновых достигает 60 тысяч гектаров, необходимо собрать все силы и довести показатель до 40 тысяч гектаров.

Параллельно уборочным работам идет и посев озимых культур.

И третий масштабный вид работ — это кормозатовка.

Ильшат Фазрахманов сообщил, что аграрии заготовили уже около 80 процентов от потребности в грубых и сочных кормах. В целом на сегодня скошено порядка 670 тысяч гектаров кормовых культур.

В Башкирии перевыполнен план по заготовке сена и сенажа. Некоторые районы уже приступили в заготовке силоса.

Напомним, ранее Глава республики Радий Хабиров отмечал, что год выдался урожайным, причём не только в традиционно хлебородных зонах, но и в Зауралье и северной лесостепи.

— Сейчас для нас главное — собрать это богатство. Погода пока для этого подходящая, хотя есть и свои особенности. Из-за большой разницы дневной и ночной температур выпадает обильная роса, она не дает нашим сельчанам выходить на поля рано утром, как они привыкли. Вся основная работа приходится на дневное время, — подчеркнул Радий Хабиров.

Автор:Эмиль Кашаев
Читайте нас в