Все новости
Новости
5 Августа , 16:11

Радий Хабиров рассказал о встрече с Дмитрием Патрушевым

c личной страницы Радия Хабирова в соцсети.
Фото:c личной страницы Радия Хабирова в соцсети.

Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал на своей страничке в соцсети о встрече с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым.

«Успехи республики и вопросы, которые стоят перед нашим АПК, обсудили сегодня с министром сельского хозяйства России Дмитрием Николаевичем Патрушевым. Наша республика – один из опорных регионов России с точки зрения сельского хозяйства, с точки зрения продовольственной безопасности. И это несмотря на сложные климатические условия.

Башкортостан – первый в стране по производству товарного мёда и кумыса, занимает второе место в стране по производству молока, говядины, поголовью коров и лошадей, третье – по поголовью крупного рогатого скота.

Но нам было бы сложно справляться с поставленными задачами, если бы не серьезные меры федеральной поддержки. Только за последние три года мы закупили сельхозтехники более чем на 40 миллиардов рублей. Что это дает? Наши аграрии становятся мобильнее, они могут смело планировать будущее.

Вот взять уборку, которая сейчас началась. Раньше все растягивалось на месяц и более. Теперь, благодаря современной технике, мы убираем наши поля гораздо быстрее. У нас сложные климатические условия, и для нас сроки очень важны. В этом году поставили задачу весь урожай собрать за 10 дней.

Мы с признательностью приняли участие в федеральной программе по мелиорации. В южных районах нашей республики часто бывают засушливые годы, и система мелиорации позволит нам минимизировать риски.

Комплексное развитие сельских территорий - еще одна федеральная программа, в которой мы участвуем. По объёму выделяемых субсидий по ней Башкортостан – в лидерах среди регионов России. Мы стараемся в срок строить инфраструктурные и социальные объекты на селе и многое делаем для того, чтобы сельское хозяйство в Башкортостане уверенно развивалось.

Мы плотно и системно начали заниматься селекцией и семеноводством, большое значение придаём увеличению доли семян отечественной селекции. Как результат - в этом году планируем собрать 4 млн тонн зерновых, 1,6 млн тонн сахарной свеклы и 500 тыс. тонн масличных.

Есть у нас и наши, республиканские меры поддержки для аграриев. Они у нас солидные, хорошо продуманные. И важно, что сейчас все сводится к принципу «Единого окна» и личным кабинетам. Нашим предпринимателям не надо больше бегать с бумажками и отвозить их за десятки километров в нужные кабинеты. В Башкортостане полным ходом идёт цифровизация сельского хозяйства.

У Дмитрия Николаевича очень насыщенная программа у нас в республике. Есть в ней крупные сельхозпредприятия и наш аграрный университет. А только что у нас в ЦУР Башкортостана закончилось заседание федерального оперштаба, в котором участвовали представители Минсельхоза России и профильных ведомств регионов страны.

Очень признателен Дмитрию Николаевичу за визит к нам в Башкортостан».

Автор:Айгуль Султанова
Читайте нас в