Все новости
Новости
31 Июля , 12:37

Радий Хабиров: «Башкирская лошадь — надёжный и верный друг на протяжении всей истории»

c сайта https://glavarb.ru.
Фото:c сайта https://glavarb.ru.

Накануне Глава Башкирии Радий Хабиров и Глава Калмыкии Бату Хасиков приняли участие в торжестве в связи с открытием республиканского фестиваля «Башҡорт аты» («Башкирская лошадь»).

Напомним, что это уникальнейшее научно-просветительское и культурно-спортивное мероприятие в сфере коневодства. На площадке неподалеку от озера Графского собрались около десяти тысяч гостей, в том числе, из регионов России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана.

Праздник стартовал с театрализованного представления и конного шоу с элементами джигитовки.

В своём выступлении Глава Башкирии упомянул особую историческую роль лошади в становлении и развитии народов республики.

— От души приветствую всех участников и гостей первого республиканского фестиваля «Башҡорт аты». В жизни башкир сложилось так, что лошадь — это надёжный и верный друг на протяжении всей истории, — сказал Радий Хабиров. —  Именно поэтому в наших эпосах «Акбузат» и «Урал-батыр» лошадь — в числе главных героев.

Глава Башкирии рассказал, что наши воины-предки – «серверные амуры» и конники 112-й дивизии Минигали Шаймуратова — прошли на лошадях славный боевой путь. Башкирская лошадь — неприхотливая, но очень сильная и выносливая.

— Сегодня мы собрались здесь, чтобы отдать дань благодарности и уважения к ней. И чтобы вместе подумать, что мы вместе можем сделать для развития коневодства, — пояснил Радий Хабиров.

Также руководитель региона выразил слова особой благодарности жителям Баймакского района за теплый и душевный прием.

Бату Хасиков высоко оценил значение форума «Башҡорт аты» в укреплении межрегионального сотрудничества, заметив, что подобные фестивали объединяют.

— Мы вспоминаем свою историю, подвиги башкирских и калмыцких батыров, которые плечом к плечу отстаивали честь и свободу нашей страны, — сказал Бату Хасиков. — Мы — кочевники, нас объединяет эта культура, но у нас очень много общего и по другим направлениям: АПК, образование, цифровая сфера. Во всех этих областях мы можем усиливать друг друга для процветания наших жителей.

Гость и участник фестиваля «Башҡорт аты», депутат Госудумы РФ, журналист и общественник Тимофей Баженов отметил, что Башкортостан — пример самого идеального гостеприимства.

Далее торжественная часть фестиваля продолжилась  конным парадом с флагами регионов России и зарубежных государств – участников фестиваля «Башҡорт аты».

После чего Радий Хабиров и почётные гости посетили спортивные и конкурсные площадки: башкирское многоборье «Бәйге», традиционную борьбу «Кыпсак», а также площадку республиканского конкурса кумысоделов.

На площадке состязаний «Мәргән уҡсы» Радий Хабиров и Бату Хасиков попробовали свои силы в стрельбе из лука.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в