Все новости
Новости
19 Июля , 19:27

Россия гордится героями-шаймуратовцами из Башкирии

Как и в годы Великой Отечественной войны, бойцы батальона имени Шаймуратова принимают участие в боевых операциях на благо Родины.

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

Жители Башкирии записались в добровольцы и отправились участвовать в СВО.

Отважные герои рассказали в беседе с корреспондентом «Башинформа», чем они руководствовались при принятии решения. Боец с позывным «Гром» признался, что работал преподавателем, а в батальоне стал командовать подразделением, проводить с молодыми ребятами занятии по огневой и специальной подготовке.

Он осознает, что правда на стороне российской армии, и это придает внутреннюю уверенность и мотивации. Он гордится тем, что ему пришлось служить в башкирском батальоне, который продолжает славный путь 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

Боец с позывным «Гурфуз» выучился на юриста и в батальоне консультирует по правовым вопросам. Он выполнял интернациональный долг в Сирии, Ливии и на Украине, награжден медалью «За отвагу» и орденом Мужества.

Он рассказал, что участие в боевых действиях поменяло отношение к своей и чужой жизни.

Боец с позывным «Зима» сообщил, что, как только узнал из соцсетей про башкирский батальон, так сразу принял решение вступить в него и не оставаться в стороне. Он пообещал, что сделает все возможное, чтобы им гордились его родственники и родной город Сибай.

Наряду с бойцами недавно созданного башкирского батальона, «Башинформ» рассказал и о тех, на кого они равняются – о кавалеристах 112-й дивизии под командованием генерала Минигали Шаймуратова.

Один из них – Мугин Нагаев. После окончания педагогического училища, он работал учителем. В 1939 году добровольно пошел в армию, тогда педагогов не призывали на военную службу. В годы Великой Отечественной войны, как только стала формироваться 112-я кавалерийская дивизия, Мугин Нагаев сразу был туда направлен. Он  награжден орденом Красного Знамени и орденом Ленина.

23 февраля прошлого года Глава Башкирии Радий Хабиров вручил ему орден генерала Шаймуратова.

Габдулхай Зарипов участвовал в обороне Москвы, воевал под Сталинградом, вместе со 112-й дивизией освобождал Белоруссию, Польшу, Югославию и брал Берлин.

Командование наградило его медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу». 

Глава Башкирии Радий Хабиров вручил ему также орден генерала Шаймуратова.

Тагир Кусимов отличился в нескольких боевых операциях. В составе кавалерийской дивизии выбил немцев из укреплений и помог переправиться через реку Днепр другим подразделениям дивизии.

За выполнение боевых заданий подполковнику Тагиру Кусимову присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в