Все новости
Новости
13 Июля , 14:40

В каких сферах Башкирия готова сотрудничать с Абхазией

Глава Башкирии Радий Хабиров на встрече с Президентом Абхазии Асланом Бжания обсудил вопросы сотрудничества.

Vk, личная страница Радия Хабирова.
Фото:Vk, личная страница Радия Хабирова.

На своей странице в соцсетях руководитель Башкирии рассказал об укреплении отношений с южной республикой и упомянул о работе наших врачей в период вспышки коронавируса в Гадаутском ковид-госпитале.

По словам Радия Хабирова, открываются большие перспективы для расширения торгового оборота. Интерес взаимный. Башкирия готова поставлять в Абхазию производственное оборудование, биопрепараты, удобрения, технику, крупы, муку, кондитерские, мясные и колбасные изделия. И наоборот, ввозить из южной республики цитрусовые, орехи, рыбу и морепродукты.

В планах – совместная работа в сфере здравоохранения, культуры, образования, туризма, спорта.

– Обсудили с Асланом Георгиевичем возможность организовать летний оздоровительный отдых в Абхазии для детей из Башкортостана. В ближайшее время специалисты нашего Минобра проанализируют варианты отдыха и размещения, – поделился Радий Хабиров и добавил, что актуальным становится межмуниципальное сотрудничество. Осенью Башкирия планирует нанести в Абхазию ответный визит – в Сухум отправится бизнес-делегация.
– Нашим предпринимателям нужны новые рынки и новые стимулы, – резюмировал Глава региона.

Как отметил президент Абхазии Аслан Бжания, их республика и сейчас ощущает поддержку Башкирии, а выпускники школ поступают в уфимские вузы и получают хорошее образование.

На встрече с журналистами Аслан Бжания рассказал, что в нынешнее время появляются не только вызовы, но и новые возможности. Он отметил, что Абхазия может быть использована в качестве транзитной территории для реализации программы параллельного импорта в Россию. И добавил, что Абхазия не опасается из-за этого ухудшения отношений с другими странами, особенно это касается санкций, которые в отношении его государства никогда не отменялись. Главным считает, что его страну признала Россия.

– Для работы с уфимским аэропортом необходимо модернизировать воздушные ворота Сухума. Раньше многие считали, что это не первый вопрос на повестке дня. Но как выяснилось, он в числе наиболее важных для жителей, – выделил некоторые недоработки Аслан Бжания.

Радий Хабиров поблагодарил гостя за приглашение детей из Башкирии на отдых в южную республику.

– Сначала мы отправим туда специалистов Минобрнауки и Минстроя, потому что важно обеспечить всё необходимое для детского отдыха, - наметил планы руководитель региона и пообещал быстро изучить и проработать этот вопрос.

Лидеры двух республик надеются, что в ближайшее время увеличится товарооборот, в том числе за счет увеличения экспортно-импортных операций.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в