Все новости
Новости
13 Июля , 12:04

В Башкирии развивают систему среднего профобразования

В Башкирии в 2022 – 2026 годах будет реализована Стратегия развития среднего профессионального образования.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Ее цель – совершенствование системы подготовки квалифицированных кадров.

На правительственном заседании премьер-министр Башкирии Андрей Назаров отметил, что сформированная в регионе система профобразования является самой крупной в Приволжском округе. Она включает 96 колледжей и 41 их филиал.

Глава регионального правительства обратил внимание на то, что значительная поддержка оказана системе среднего профессионального образования в рамках национального проекта «Образование». Так, за три года из федерального бюджета были выделены субсидии на сумму 515 миллионов рублей. В республике существенно улучшилась материально-техническая база колледжей. В период подготовки к национальному чемпионату по профмастерству «Молодые профессионалы» было создано 67 современных мастерских, их потом передали учебным заведениям. Кроме этого, было открыто еще 109 мастерских. На выделенные средства был обновлен мягкий инвентарь в общежитиях.

На основе Стратегии развития системы подготовки рабочих кадров и формирования прикладных квалификаций до 2030 года? разработанной Министерством просвещения России в 2020 году, Минобрнауки РБ составил свой программный документ.

По словам первого заместителя министра образования и науки РБ Альберта Яримова, в республике стратегия будет реализована в три этапа. На первом из них, в 2022 – 2023 годах, будет созданы нормативно-правовая база и механизмы ускоренного развития системы профобразования. На втором этапе, в 2024 – 2025 годах, будут улучшены условия для подготовки специалистов. И на третьей стадии, в 2026 году, будет произведена оценка эффективности модернизации системы.

В период реализации стратегии необходимо добиться нескольких результатов. Среди них – повышение качества подготовки кадров, ориентация системы профобразования на обучение необходимых работодателям специалистов, улучшение материально-технической базы, совершенствование методов обучения и воспитания, расширение внебюджетной сферы колледжей.

Руководитель республиканского правительства предложил одобрить представленный Минобрнауки РБ документ. Он считает, что с внедрением новых федеральных и региональных проектов в стратегию нужно будет вносить необходимые изменения.

— Министерству образования РБ и Министерству здравоохранения РБ поручаю выстроить работу с подведомственными им колледжами и до конца года обеспечить создание не менее 12 современных мастерских, — обозначил ближайшие ориентиры в дальнейшем развитии системы среднего профессионального образования Андрей Назаров.

 

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в