Все новости
Новости
7 Июля , 08:15

Жители Башкирии готовятся к новой волне коронавируса

автора.
Фото:автора.

В мире началась новая, уже седьмая по счету волна коронавирусной инфекции. Всплески заболеваемости наблюдаются в европейских странах, Израиле, США. К осени эта волна может накрыть Россию. Жителей Башкирии призывают готовиться к новому вызову уже сейчас.

На очередном оперативном совещании в правительстве РБ руководитель Управления Роспотребнадзора по РБ Анна Казак выразила обеспокоенность приближением новой волны коронавируса и низким уровнем коллективного иммунитета в республике.

— Крайне тревожная ситуация у нас по коллективному иммунитету, — сказала руководитель ведомства. — Коллективный иммунитет составляет всего 20,7 процента. У нас есть только два с половиной месяца, чтобы подойти к осеннему эпидподъему вирусной заболеваемости. Сейчас надо активно отработать по вакцинации и ревакцинации. В европейских странах мы уже видим подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией, в том числе штаммами с тяжелым течением заболевания. Чтобы подготовиться к осеннему сезону, нам уже сегодня нужно вовремя начать контролировать цифры по коллективному иммунитету и активизировать прививочную кампанию против новой коронавирусной инфекции.

Глава Башкирии Радий Хабиров объявил о проведении большого заседания оперштаба 13 июля, где будут подробно обсуждаться дальнейшие пути развития ситуации. Анна Казак подчеркнула, что при росте заболеваемости COVID-19 ограничительные мероприятия будут введены вновь.

В Европе наблюдается значительный прирост заболевших. В Италии за сутки заразились 132 тысячи человек, причем более 100 тысяч случаев заболевания не фиксировалось с февраля. Власти Франции бьют тревогу, сообщая об усилении седьмой волны и опасаясь отметки уже выше 200 тысяч заболевших в сутки.

О том, чего следует ожидать жителям Башкирии, и как себя обезопасить, «Электрогазете» рассказал главный внештатный инфекционист Минздрава РБ, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ Дамир Валишин.

— Ковид нас уже третий год преследует, здоровье населения за это время лучше не стало, — сказал наш собеседник. — Чтобы чувствовать себя в безопасности, нужно обязательно ревакцинироваться. Вирус видоизменяется, надо чтобы иммунная система была готова к встрече с ним. Особенно это касается людей, относящихся к группам риска — имеющим сопутствующие хронические заболевания. Ковид у таких людей протекает тяжелее.

Дамир Валишин призвал жителей республики отнестись к ситуации серьезнее:

— В мире седьмая волна уже идет. В Израиле идет подъем заболеваемости, в Италии, Америке. Расслабляться нельзя. Осенью мы ожидаем сезонный подъем заболеваемости ОРВИ, параллельно будет и подъем заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. К этому времени нужно, чтобы наиболее уязвимые группы населения были вакцинированы или ревакцинированы.

— Какой штамм коронавируса ожидается осенью?

— Сейчас сказать сложно, вирус постоянно мутирует. Был «Омикрон», потом «Стелс-омикрон». Сейчас уже его подвиды появились. Как будет протекать заболеваемость, зависит от состояния здоровья человека. Если много хронических заболеваний, даже банальная вирусная инфекция тяжело протекает, как поведет себя коронавирус, сложно спрогнозировать, но риски безусловно увеличиваются. Коронавирусная инфекция сосуды больше поражает.

— Когда лучше вакцинироваться и ревакцинироваться?

— За месяц до начала новой волны, чтобы иммунитет успел сформироваться или активизироваться. Первый компонент можно сделать в июле, второй в середине августа. Если вакцинация уже пройдена, достаточно будет в августе ревакцинироваться однокомпонентным «Спутником-лайт», чтобы подхлестнуть иммунную систему.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в