Все новости
Новости
Вчера, 21:12

Как Башкирия будет сотрудничать с ДОМ.РФ

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

Премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров обсудил с вице-президентом АО «Банк ДОМ.РФ» Антоном Медведевым расширение сотрудничества в жилищной сфере. Эффективные механизмы взаимодействия были рассмотрены на заседании региональной Ассоциации застройщиков.

Андрей Назаров поблагодарил Антона Медведева за возможность представить застройщикам региона возможности и инструменты финансирования, которыми располагает финансовый институт. Он подчеркнул, что сотрудничество между республикой и ДОМ.РФ крайне важно для поиска новых возможностей.

Премьер-министр напомнил о том, что на Петербургском международном экономическом форуме между Башкирией и госкомпанией ДОМ.РФ было заключено соглашение по реализации инфраструктурных проектов на общую сумму 21,5 миллиарда рублей. Были достигнуты договоренности о совместной реализации проектов с применением механизма инфраструктурных облигаций при строительстве госпиталя ветеранов войн, математического лицея-интерната в Уфе и объектов водоснабжения и водоотведения в Забелье. Также при содействии ДОМ.РФ в республике будет решаться проблема обманутых дольщиков. Прорабатывается вопрос о передаче в безвозмездное пользование НО Фонд защиты прав дольщиков РБ 12 земельных участков общей площадью 17,7 гектара для завершения строительства проблемных домов ЖК «Миловский парк».

Андрей Назаров отметил, что в Башкирии ДОМ.РФ планирует запустить программу арендного жилья. Для компаний, которые строят такое жилье, будут созданы особые условия. Так, Минстрой РБ разработал проект закона о налоге на имущество организаций. Он позволит госкомпании выстроить экономически эффективную модель работы в республике.

Премьер-министр подчеркнул, что в России уже давно поднимается вопрос о необходимости развития рынка цивилизованного арендного жилья. В Башкирии Ассоциация застройщиков начала вести системную работу в этом направлении. Застройщики Уфы выразили заинтересованность в реализации такого проекта. Уже имеются первые договоренности.

Антон Медведев отметил, что в прошлом году объем ввода многоквартирных жилых домов в Башкирии составил свыше 1,1 миллиона квадратных метров, это на 18 процентов выше, чем в 2020 году. Текущий объем строительства составляет 2,9 миллиона квадратных метров, из которых не менее 450 тысяч квадратных метров будет построено с использованием проектного финансирования ДОМ.РФ.

Он подчеркнул, что потенциал первичного рынка жилой недвижимости в республике оценивается банком как высокий, в связи с чем планируется дальнейшее наращивание объемов проектного финансирования. Уже сейчас от застройщиков республики банк получил заявки на проектное финансирование на сумму более 80 миллиардов рублей по 27 проектам с градостроительным потенциалом более миллиона квадратных метров.

ДОМ.РФ также осуществляет финансирование индивидуального жилищного строительства в рамках реализации проектов комплексного развития территорий. Республика вошла в пилотный проект по строительству типового жилья в сегменте ИЖС. Планируется возвести более 26 тысяч квадратных метров жилья в Миловке Уфимского района.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в