Все новости
Новости
30 Мая , 22:58

Благодаря студентам из Башкирии призовой фонд театрального фестиваля увеличат

Олега Яровикова.
Фото:Олега Яровикова.

В Башкирию с рабочим визитом прибыл полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. Вместе с Главой РБ Радием Хабировым он посетил уфимский дом молодежи «Йәшлек House» и встретился с актерами народного студенческого театра «Оскон».

В марте молодые актеры стали лауреатами III степени фестиваля детских и молодежных театральных коллективов «Театральное Приволжье» в номинации «Лучшая молодежная постановка». На суд зрителей они представили спектакль «Последние свидетели» по книге Светланы Алексиевич «Последние свидетели» и пьесе Жанар Кусаиновой «Они пришли».

Игорь Комаров отметил, что спектакль вызвал у него сильные эмоции. Материал показался ему актуальным и сложным.

Ребята рассказали о своих творческих планах. Они собираются поставить новый спектакль по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» и занять первое место в «Театральном Приволжье». Игоря Комарова молодые актеры попросили увеличить размер грантов победителям фестиваля. полномочный представитель президента России в ПФО эту инициативу поддержал.

— Мы заинтересованы в дальнейшем развитии проекта. Конечно, чем сложнее постановки и выше уровень участников, тем больше нужно денег. Поэтому гранты победителям «Театрального Приволжья» в следующем году мы увеличим, — сказал он.

Участники встречи также предложили провести в Уфе окружной фестиваль любительского кино. Игорь Комаров сказал, что ждет концепцию фестиваля и готов это предложение поддержать.

Радий Хабиров показал Игорю Комарову «Йәшлек House». В историческом здании размещаются штабы общественных организаций, региональный волонтерский штаб, коворкинги и пространства для молодежных инициативных групп, проводятся официальные встречи, мастер-классы, творческие концерты, форумы и другие мероприятия.

— Мы давно хотели, чтобы у молодых ребят было место, где они могли бы собираться вместе, обсуждать идеи, проекты, — сказал Глава РБ. — У нас в Башкортостане больше всего молодых людей среди субъектов ПФО. Наша молодежь самая талантливая и инициативная.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в