Все новости
Новости
26 Мая , 17:40

В Башкирии снизили ставки по ряду налогов

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

На заседании Госсобрания — Курултая РБ 26 мая парламентарии внесли изменения в налоговое законодательство.

Новации затронули ряд налогов, в том числе налоги на прибыль и на имущество организаций.

Как сообщила заместитель премьер-министра правительства РБ — министр финансов РБ Лира Игтисамова, изменения по налогу на прибыль касаются резидентов ОЭЗ «Алга», в частности, предлагается продлить применение льготной налоговой ставки (пять процентов) с пяти до семи льготных периодов. Таким образом, предприятия будут уплачивать налог по сниженной ставке (пять процентов) с шестого по двенадцатый налоговые периоды, а в следующий отрезок — 13,5 процента. В первый по пятый налоговый период установлена нулевая ставка.

Вице-премьер правительства РБ Лира Игтисамова сообщила, что Минфин республики также предлагает с 1 января 2022 года освободить от уплаты налога на имущество организации, которые управляют закрытыми ПИФами в отношении имущества (жилье и машино-места), предоставляемого в аренду физическим лицам в МКД. По ее мнению, изменения в законодательстве помогут создать конкурентное и качественное предложение на рынке арендного жилья.

— Законопроект разработан в целях реализации приоритетного инвестиционного проекта «Ипотека и арендное жилье» и направлен на формирование цивилизованного рынка жилья в республике. В аренду будет предоставляться надежное и комфортное жилье с официальным оформлением договора аренды. Жилье будет предлагаться с отделкой и меблировкой. Предоставление льготы в условиях экономической неопределенности становится актуальным. Получателями льготы станут организации, которые управляют ПИФами и будут полностью прозрачными, так как предоставляют отчетность в Банк России. Такой положительный опыт имеется в Москве, в Свердловской и Воронежской областях, — рассказала о плюсах нового законопроекта Лира Игтисамова и добавила, что при принятии изменений выпадающие доходы республиканского бюджета составят 24 миллиона рублей в год.

Подготовленные в Минфине республики изменения вызвали неоднозначную реакцию у депутатов.

Вице-спикер регионального парламента Вадим Старов остался недоволен тем, что в антикризисном плане не предусмотрены льготы для более широкого круга налогоплательщиков, работающих на территории Башкирии. Льготы предоставляются резидентам ОЭЗ «Алга».

— Коллега Рябов обратил внимание на такую ситуацию в республике по налогам. Наши соседи, Удмуртия, значительно уменьшили налоги, воспользовавшись возможностями в федеральном законодательстве. Они уменьшили налоги для предпринимателей и юридических лиц. В связи с этим существует проблема перетока предпринимателей в Удмуртию, которые будут там регистрировать свою деятельность. Уже достаточно много предпринимателей перешли в соседний регион. В Уфе есть фирмы, которые предлагают за небольшую плату перерегистрироваться в Удмуртии и предоставить юрадрес. Может получиться так, что 70 процентов предпринимателей перерегистрируются в Удмуртии, а 30 процентов будут платить налоги по максимальным ставкам, — высказался Вадим Старов и попросил сделать анализ, возможно, совместно с налоговой службой, — сколько предпринимателей перешли в Удмуртию и прекратили деятельность в Башкирии, развернули деятельность в соседнем регионе.

Парламентарий отметил, что никакой сложности нет — можно перейти в другой субъект РФ: платить налоги по пониженной ставке в другом регионе, а вести деятельность по-прежнему в Уфе.

— Но у нас в бюджете возникнут выпадающие доходы. Деятельность будет, социальную сферу этому бизнесу будем обеспечивать мы, а налоги они будут платить в других регионах, — поднял очень важный вопрос заместитель председателя Госсобрания-Курултая РБ.

— Выпадающие доходы в связи с предоставлением льгот ОЭЗ «Алга» возникнут только в 2032 году. На сегодняшний день выпадающие доходы равны нулю, в силу того, что экономическая зона только развивается. Еще ни копейки прибыли организациями не получено. Это один из первых законопроектов в пакете мер по поддержке экономики. Нас ждет еще ряд решений для поддержки предпринимателей, которые мы будем выносить на обсуждение, — проинформировала вице-премьер башкирского правительства Лира Игтисамова и добавила, что готовится ряд мер по упрощенной системе налогообложения и по патентной системе налогообложения.

Она пояснила, что пока закрытые ПИФы не зарегистрированы на территории республики. Процедура регистрации их очень сложная, требования к формированию капитала и наличию собственных средств достаточно жесткие. Не каждый предприниматель может создать ЗПИФ. Пока речь идет о федеральной компании, которая планируется заняться этим видом деятельности в РБ и предоставить в аренду около 100 квартир.

— Льгота будет предоставляться по факту передачи в аренду, — уточнила она.

Заместитель премьер-министра Башкирии отметила, что министерством совместно с ФНС регулярно анализируется информация о перерегистрации и ликвидации фирм. В предыдущие годы факты о перерегистрации компаний ни разу не подтвердились.

Председатель Комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям Госсообрания-Курултая РБ Рида Субханкулова сообщила, что налоговый законопроект направлен на сохранение устойчивости социально-экономического развития республики. Комитет предлагает его утвердить.
За принятие законопроекта проголосовали 92 из 100 депутатов, присутствующих на заседании.

Закон приняли сразу в трех чтениях.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в