Все новости
Новости
12 Мая , 20:35

В Башкирии перестали расти цены на продукты

На заседании регионального оперативного штаба оценили работу предприятий пищевой промышленности.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Заместитель премьер-министра правительства РБ – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов сказал, что пищевые предприятия в достаточной мере обеспечены сырьем, работают стабильно. В первом квартале нынешнего года рост производства в пищевой промышленности составил 9,7 процента, тогда как в среднем по стране – 3,2 процента.

В Башкирии отмечен рост производства мяса, мясных полуфабрикатов, растительного и сливочного масла, молока, макарон, хлебобулочных и кондитерских изделий.

В республике предприятиям пищевой промышленности выделяются субсидии на покупку оборудования в размере до 50 процентов от суммы понесенных расходов. В текущем году на это выделено 50 миллионов рублей, половину средств местные производители уже освоили. Помимо этого, в федеральном бюджете предусмотрены средства на предоставление льготных кредитов предпринимателям, занимающимся мясной и молочной переработкой, а также выпечкой хлеба.

Руководитель Башкирии Радий Хабиров поставил задачу – обеспечить высокие темпы роста производства в пищевой промышленности.

Как сообщил и.о. министра торговли и услуг РБ Азат Аскаров, на прошедшей неделе в республике была зафиксирована стабилизация цен на продукты питания, некоторые из них подешевели.  

На брифинге, состоявшемся после заседания оперштаба, он отметил, что на 18 из 32 позиций продовольственных товаров цены незначительно снизились. В частности, морковь подешевела на 2,2 процента, капуста – на 4,6. Изменение цен не коснулось картофеля, а вот лук подорожал на 7,7 процента.

В бакалее наблюдается снижение цен в среднем на 1,6 процента, по ряду продовольственных товаров – более чем на пять процентов, в том числе на гречку и соль (почти на шесть процентов), молоко – на 14, яйца – на пять процентов.

Причиной такого развития событий стало поступление нового урожая из Средней Азии, а также восстановление и выстраивание новых логистических цепочек.

И.о. министра объяснил ранее зафиксированный рост цен высоким спросом на продукты в условиях недостаточного предложения. Сейчас перебоев с поставками продуктов нет, везде обеспечены запасы на семь – 14 дней.

В этом году будет организовано ярмарок на 40 процентов большем, чем в минувшем году.  К участию в них могут присоединиться садоводы.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в