Все новости
Новости
12 Мая , 16:58

Руководитель «Опоры России» рассказал о цели своего визита в Башкирию

скрин видео.
Фото:скрин видео.

На круглом столе в ЦУРе президент «Опоры России» Александр Калинин рассказал об успехах Башкирии в развитии малого и среднего бизнеса.

— Мне очень близок регион, потому что все школьные годы провел практически в Башкирии, в городе Куса, название которого переводится с башкирского языка — «луна». Всегда хотел сказать теплые слова о гостеприимстве башкирского народа, внимательно изучал историю. Во все трудные времена башкиры участвовали в походах, принимали активное участие в становлении российского государства. Я хочу побывать в музее археологии и этнографии и посмотреть «Золото Сарматов», — высказался о гостеприимстве в Башкирии и одной из целей визита в республику президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин.

— Я, конечно, впечатлен динамикой инвестиций, которые в Республике Башкортостан осуществляются. Первый вице-премьер правительства России Андрей Белоусов на Петербургском форуме сказал, что открытием позапрошлого года является инвестиционный бум в Башкортостане. Заслуженно республика вошла в первую десятку регионов России по инвестиционной привлекательности. У региона есть амбиции. С Радием Фаритовичем, патриотом региона, я очень давно знаком, еще со времен его работы в управлении внутренней политики в администрации президента России. Я впечатлен, что Центр управления республикой был за полгода построен. Я думал, что на его создание ушло более года. Это значит, люди умеют работать, — поделился своими впечатлениями Александр Калинин. Он отметил, что в Башкирии прирост МСП за год составил 3,2 процента. О системной работе в регионе свидетельствует эффективная работа бизнес-шерифов.

— Приятно, что республика не только ставит амбициозные цели, но и понимает, что, помимо проектов, программ, очень важно следить за издержками малого бизнеса. Уважительное отношение к текущим издержкам позволяет накапливать прибыль, смотреть уверенно в будущее. Приятно, что в республике освобождены от налога на имущество предприниматели, владеющие площадью до 1000 квадратных метров и до 2000 квадратных метров — отдельно стоящим объектом недвижимости. Это правильный подход. «Опора России» всегда отстаивала позицию, что небольшие инвестиционные объекты малого бизнеса (помещения) не должны облагаться налогом на имущество. Республика в таком ключе идет: сначала встань на ноги, окрепни, а потом плати налоги «по-взрослому». А до этого у тебя должны быть преференции, — обратил внимание на хороший подход к малому и среднему бизнесу в Башкирии Александр Калинин.

Гость республики отметил, что малого бизнесу нужно обязательно предоставить все существующие преференции, в первую очередь — для производственников.

По словам руководителя общественной организации, в России из шести миллионов МСП только 600 тысяч работает в производственной сфере, в том числе в обрабатывающей промышленности, производстве стройматериалов.

— Мы призываем минимизировать «упрощенку» для производственного бизнеса. Это позволит предпринимателям, а они — герои, те, кто производит в малом секторе экономики, — вплотную заняться и импортозамещением, — продолжил Александр Калинин. Он подчеркнул, что в России сейчас прорабатывается механизм создания производственными кооперативами совместно со Сбербанком распределительных центров. Это направлено на то, чтобы помочь мелким товаропроизводителям сдавать свою продукцию и оформлять сделки через мобильные приложения.

— Я знаю, республика одна из первых в России хочет заявиться на создание Центра потребительской кооперации. Мы добились принятия на федеральном уровне двух распоряжений правительства, и сейчас речь идет о создании соответствующего финансового инструмента под льготный процент. Мы хотели, чтобы это было три процента и максимум — пять процентов годовых, чтобы можно было строить распределительные центры, рассчитанные на фермеров и личные подсобные хозяйства, — рассказал о перспективах президент «Опоры России».

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в