Все новости
Новости
12 Мая , 17:22

Какая помощь оказывается предпринимателям Башкирии

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

Бизнес является опорой государства и опорой развития любого региона, отметил министр экономического развития и инвестиционной политики Башкирии Рустам Муратов в ходе круглого стола «Бизнес — опора государства». Он рассказал о мерах, которые были приняты в республике для повышения устойчивости экономики.

Министр напомнил, что в республике с начала пандемии и в последующем в условиях санкций были введены три пакета антикризисных мер. Власти постоянно ведут диалог с бизнесом. Была выстроена системная работа в рамках развернутых проектных органов управления — антикризисного штаба, ситуационного центра. В антиковидном формате работа была выстроена по трем направлениям: финансовом секторе, по региональной поддержке и муниципальным преференциям. По каждому направлению были сформированы отдельные рабочие группы и комиссии. Индивидуальные соглашения были подписаны с банковским сектором.

— Мы изучили операционную структуру ведения бизнеса по каждому направлению, взяли за основу федеральные меры поддержки, создали свой пул инструментов, которые, на наш взгляд, эффективно решают проблемы, — отметил министр. — Среди них докапитализация микрофинансовой организации, гарантийного фонда, максимальное включение всех субъектов малого и среднего предпринимательства. Меры поддержки трех пакетов коснулись 59 тысяч хозяйствующих субъектов, что позволило сохранить стабильность экономики. Мы кратно докапитализировали муниципальные программы поддержки бизнеса, а также все ключевые институты развития. Расширили программу региональной лизинговой компании. Предоставляли лизинг под четыре процента годовых на производимое в республике оборудование. Это имело большой мультипликативный эффект для нашей экономики.

Рустам Муратов отметил, что с учетом специфики региона большое внимание уделяется сельскому хозяйству. Выделяются субсидии на покупку сельскохозяйственной техники, приобретение минеральных удобрений, сельскохозяйственных животных. Предпринимаются и другие действенные меры. В прошлом году эта поддержка позволила не потерять темпы производства в условиях засухи.

Особое внимание уделяется поддержке промышленных предприятий, как как промышленный сектор составляет основу внутреннего регионального продукта. Производится субсидирование затрат на закупку оборудования лесопромышленным предприятиям и предприятиям легкой промышленности.

Отдельное внимание уделяется экспорту. Башкирия стала единственным российским регионом, который в сложный период предоставлял экспортерам три финансовые меры поддержки: возмещение транспортных затрат, затрат на сертификацию и ускоренное возмещение НДС. Был запущен проект «Скорая экспортная помощь»: производился аудит предприятий на предмет их экспортного потенциала, и на основе этого разрабатывалась индивидуальная программа по развитию экспорта.

Министр напомнил, что новый пакет мер включает в себя 150 мер поддержки на общую сумму 55 миллиардов рублей. Акцент делается на индивидуальную помощь предприятиям. Особое внимание уделяется предпринимателям, малому бизнесу. Помощь заключается в снижении нагрузки на бизнес, применяется опыт налогового стимулирования ковидного периода. Разрабатывается программа предпринимательского кэшбека, по которой предприниматель сможет в конце года вернуть часть выплаченных налогов и при достижении определенного ряда критериев получить выплату из бюджета. По словам Рустама Муратова, это будет стимулом для предпринимателей работать по правилам.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в