Все новости
Новости
12 Мая , 15:27

Эксперт из Башкирии: «Необходимо держать удар и поддерживать своих»

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел исследование о консолидации российского общества. Более половины опрошенных (61 процент) отметили, что специальная военная операция России на Украине скорее сплотила российское общество. Противоположной позиции придерживается лишь каждый пятый (20 процентов). Еще десять процентов считают, что специальная военная операция никак не повлияла на общество, а девять процентов затруднились дать оценку.

Также опрос показал, что подавляющее большинство респондентов (70 процентов) считают, что многонациональность делает Россию сильнее. И лишь четыре процента полагают, что это слабое качество.

Многие россияне испытывают гордость за Россию (50 процентов опрошенных). 43 процента любят свою страну, 38 процентов верят в Россию, 29 процентов возлагают на страну надежду. 23 процента испытывают чувство тревоги за Россию, пять процентов — разочарование, один процент — безразличие.

Большинство опрошенных (89 процентов) придерживаются точки зрения, что Россия должна жить по своим правилам, не оглядываясь на страны Запада. 81 процент граждан поддерживают объединение вокруг президента в условиях экономических и гуманитарных санкций Запада.

Также участников опроса попросили оценить по десятибалльной шкале различные аспекты взаимоотношений России со странами Запада. Отличия российских и западных ценностей они оценили как достаточно высокие, западную модель общества посчитали скорее не применимой к общественному устройству России. Большинство опрошенных считают российское общество более справедливым, а западные страны скорее недружелюбными. В оценке культурной и военной угрозы со стороны стран Запада мнения разделились. Что интересно, в оценках влияния западных санкций преобладают позитивные мнения. Многие россияне считают, что сложившаяся ситуация оздоровит экономику страны, а не разрушит.

Директор Центра гуманитарных исследований Министерства культуры РБ, эксперт в области обеспечения национальной безопасности страны Марат Марданов считает результаты исследования объективными, отражающими текущую ситуацию. Он отметил, что в ходе подготовки к международной конференции «За мир без нацизма!», которая прошла в Уфе 25 апреля с участием коллег из Республики Беларусь и ДНР, были поставлены аналогичные вопросы. Перед проведением мероприятия Центр гуманитарных исследований провел общереспубликанское социологическое исследование, итоги которого были опубликованы в СМИ.

 Действительно, ориентация политического руководства России на величие страны, на «помощь соотечественникам», на слом «однополярного мира» хорошо воспринимаются населением и способствуют как укреплению позиций действующей власти, так и формированию национальной идентичности, — считает эксперт.

— Так, практически 60 процентов населения Башкортостана поддерживает проведение специальной военной операции России на Украине. В качестве целей специальной военной операции 64 процента респондентов выделили вариант ответа «Защитить Россию и не дать разместить военные базы НАТО на приграничных с нашей страной территориях», 49 процентов — вариант «Защитить русскоязычное население ДНР и ЛНР».

— Одновременно, наблюдается и значительный интерес со стороны населения к происходящим событиям, — продолжает Марат Марданов. — 39 процентов опрошенных отметили, что регулярно следят за ходом спецоперации, 29 процентов проявляют периодический интерес. Показательно также, что в качестве основного источника информации респонденты выделили телевидение — 59 процентов, интернет-ресурсы указали 63 процента.

Также эксперт обратил внимание на еще одну важную тенденцию. В ходе исследования был зафиксирован рост числа граждан региона, испытывающих духовную близость со всеми россиянами. 86,7 процента респондентов из республики заявили, что они испытывают гордость за свою страну.

— Безусловно, основным «консолидатором» нации выступает президент России, — отмечает эксперт. — Однако важно отметить также роль руководителей регионов России на местах, транслирующих основные установки и идеологемы. Так, в сложной военно-политической обстановке Главой РБ Радием Хабировым подчеркивается важность сохранения темпов поступательного экономического развития республики, противостояния информационной войне, поддержке семей погибших в ходе спецоперации военнослужащих. Радий Хабиров первым из российских губернаторов посетил Донецкую Народную Республику с рабочим визитом, приняв участие в передаче гуманитарного груза жителям Донбасса.

Марат Марданов сообщил также, что социологи Центра гуманитарных исследований зафиксировали рост числа жителей Башкирии, которые не собираются покидать свой населенный пункт (регион, страну). Среди опрошенных таких оказалась половина. По его мнению, это также характеризует отношение граждан к происходящим общественно-политическим и социально-экономическим процессам.

Эксперт добавил, что текущую ситуацию не следует сравнивать с «Крымской весной» 2014 года. По его словам, тогда многие граждане выплескивали свою радость и эйфорию от осознания возвращения величия России.

— Сейчас подобной атмосферы в настроениях практически не заметно, однако есть осознание непростой ситуации в условиях усиления внешнего давления, в которой необходимо держать удар и поддерживать своих, — отметил Марат Марданов.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в