Все новости
Новости
1 Мая , 15:42

В России изменились условия программы льготной ипотеки

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал важное постановление, которое касается покупателей жилья.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Информация опубликована на сайте правительства России.

Правовой документ снижает действующую ставку (12 процентов) по программе льготной ипотеки на новое жилье до девяти процентов. Изменения вступают в силу с 1 мая и будут действовать до конца нынешнего года. С одной стороны, понижение процентной ставки повысит доступность жилья для российских семей, с другой – поддержит строительную индустрию.

Напомним, что в последнее время условия программы льготной ипотеки изменялись несколько раз. Так, в апреле 2020 года была утверждена ставка 6,5 процента и сумма кредита в 12 миллионов рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Подмосковья и Ленобласти и шесть миллионов – для остальных регионов.

С 1 июля прошлого года ставка увеличилась до семи процентов, а сумма жилищных займов снизилась до трех миллионов – по всей стране.

Весной нынешнего года с повышением ключевой ставки Центробанка России до 20 процентов ставка кредита увеличилась до 12 процентов с 1 апреля. При этом сумма лимитов по кредитам стала такой же, как в апреле 2020 года: 12 миллионов – для Москвы, Санкт-Петербурга, Подмосковья и Ленобласти и шесть миллионов – для других субъектов РФ.

Как сообщил Минфин России, по программе льготной ипотеки с апреля 2020 года российские банки выдали свыше 764 тысяч кредитов на сумму около 2,3 триллиона рублей, в том числе 85,4 тысячи кредитов на сумму 213 миллиардов рублей – в текущем году.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в