Все новости
Новости
11 Апреля , 13:59

Радий Хабиров рассказал об эффективном механизме привлечения денег

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

На оперативном совещании в правительстве РБ Глава региона Радий Хабиров отметил достижения Фонда промышленности РБ.

— Ваш фонд — один из наших надежнейших партнеров. Спасибо вашему коллективу. Мы с вами на «Инвестчасах» и на «Промчасах» вместе работаем, и даже на заседания «Сельских часов» привлекаем. Эффективнейший механизм. Цифры сами за себя говорят. Минпром России признает ваши заслуги. Это справедливая и очень заслуженная оценка. Спасибо, что привлекли больше всех денежных средств в нашу промышленность. Очень здорово! — выделил успехи Фонда развития промышленности Радий Хабиров и посоветовал главам муниципальных образований активно работать с фондом. Также он сообщил, что будет решен вопрос с его докапитализацией.

— У нас четыре кластера. По ним нужно двигаться. Дай бог выстрелит мебельный кластер — будет очень интересная история. Она даст возможность именно этой части промышленности двигаться вперед, — назвал ближайшие ориентиры ускорения развития экономики Радий Хабиров.

Как сообщил директор Фонда развития промышленности РБ Анвер Каримов, в прошлом году было профинансировано 36 инвестиционных проектов с общим объемом вложений 9,4 миллиарда рублей, в том числе 4,7 миллиарда — выделены из федерального Фонда развития промышленности. Башкирия инвестировала средства в 17 проектов, что в итоге позволит создать свыше 1,2 тысячи новых рабочих мест, а налоговые поступления превысят три миллиарда рублей.

На один рубль, вложенный Фондом, можно получить в экономику РБ 5,7 рубля, в том числе 2,33 рубля из российского Фонда развития промышленности.

— На федеральном уровне принято решение о предоставлении региональным Фондам в рамках пакета антикризисных мер от 10 до 200 миллионов рублей. Республика Башкортостан, как один из ведущих промышленных регионов, получит по итогам конкурса 128 миллионов рублей на предоставление грантов на возмещение части процентной ставки по кредитным договорам, заключенным в целях пополнения оборотных средств предприятий, — проинформировал Анвер Каримов. Он обратил внимание на то, что по результатам конкурса, проведенного правительством РФ, будет произведена докапитализация Фонда развития промышленности РБ на сумму 33,8 миллиона рублей за счет средств федерального бюджета.

Кроме этого, 10 миллионов рублей федеральных средств будут направлены на поддержку легкой промышленности.

С 2017 года, за время работы Фонда развития промышленности РБ, льготное финансирование получили инвестиционные проекты промышленных предприятий в 20 муниципалитетах.
Минпромторг России определил Башкирию пилотным регионом для апробации новых подходов в развитии промышленных кластеров. В республике будут созданы пять промышленных кластеров. Их внедрением будут заниматься Минпром РБ и Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России.

С 1 апреля Фонд развития промышленности РБ будет выполнять обязанности полномочного представителя Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России по Приволжскому округу и будет координировать работу по развитию промышленных кластеров.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в