Все новости
Новости
21 Марта , 12:31

В Башкирии сельские старосты получат новые полномочия

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

В Башкирии депутаты Госсобрания РБ намерены расширить полномочия сельских старост. Новый законопроект планируется принять на ближайшем заседании республиканского парламента в марте.

Изменения будут внесены в статьи 5 и 6 закона РБ «О старостах сельских населенных пунктов в РБ». Старосты смогут оказывать содействие органам местного самоуправления в их практической деятельности по ряду направлений и вносить предложения по решению вопросов местного значения. Также старосты получат право совещательного голоса на  заседаниях представительного органа поселения и городского округа, на которых обсуждаются вопросы, затрагивающие интересы сельского населенного пункта.

Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев напомнил, что возникновение и развитие института старост уходит своими корнями в глубокое прошлое, а закон, регулирующий соответствующие правоотношения, был принят в республике в 2019 году. На селе есть активные граждане, которые готовы и хотят решать общественно значимые вопросы, но не имеют для этого достаточных полномочий. Статус старосты наделяет их такими правами. После принятия закона их работа станет более эффективной.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в