Все новости
Новости
28 Февраля , 16:24

Предприятия Башкирии смогут получить льготы и компенсации

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

Как в Башкирии развиваются промышленные кластеры? Какую поддержку смогут получить предприятия? Об этом говорилось в ходе оперативного совещания в правительстве РБ.

— В России продолжительное время реализуется целый ряд инструментов импортозамещения. Одним из инструментов являются промышленные кластеры. Проще говоря, это воссоздание операционных цепочек — территориальных производственных комплексов. На сегодня в 37 субъектах РФ созданы промышленные кластеры, — рассказал директор Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон России Андрей Шпиленко. — В регионе работа, связанная с импортозамещением, ведется давно и на системной основе. Потенциальные промышленные кластеры Башкортостана — межрегиональный мебельный, машиностроительный, авиационный, промышленный, агропромышленный. Документы по кластерам для включения в реестр Минпромторга подготовлены. Это не просто названия кластеров, это, прежде всего, юридический статус, который позволяет всем предприятиям, включенным в реестр, получить льготу и компенсировать понесенные затраты на реализацию проектов.

Продукция межрегионального мебельного кластера Башкирии — домашняя и офисная мебель, матрасы, деревянные изделия. На сегодня мы ждем со дня на день включения мебельного кластера РБ в реестр, а значит, и возможности для бизнеса пользоваться мерами господдержки.

Машиностроительный кластер предполагает производство нефтепромыслового, метрологического оборудования, геофизической техники, автобусов, прицепов и полуприцепов, крано-манипуляторных установок. Авиационный кластер — турбореактивных и газотурбинных двигателей, узлов для вертолетов, вспомогательных силовых установок. В рамках промышленного кластера РБ речь идет о выпуске стекла, фарфора, зеркал. Агропромышленный кластер республики решает вопросы продовольственной безопасности — речь идет о производстве мясомолочной продукции, кондитерских изделий, хлеба, круп. Этот кластер предусматривает полный цикл от исходного сырья до конечного потребителя, позволяет углубить переработку.

Башкортостан — первый регион, который принял решение учредить Ассоциацию промышленных кластеров РБ. Ассоциация учреждена Фондом развития промышленности республики. Такой подход позволит проводить целенаправленную работу, выявлять инвестиционные ниши, привлекать бюджетные и внебюджетные инвестиции с целью повышения конкурентоспособности участников промышленного кластера.

Андрей Шпиленко отметил, что в 2019 году Постановлением правительства республики был принят механизм, направленный на поддержку совместных кластерных проектов. Получатели субсидии — субъекты малого предпринимательства — участники промышленных кластеров. Эксперт предложил внести некоторые изменения в постановление, — в частности, чтобы оно распространялось не только на малый бизнес, но и на средний.

— Нам нужно продумывать и внедрять в республике все, что поддерживает в экономике инвестиционную привлекательность, — напомнил Глава Башкирии Радий Хабиров, добавив, что сейчас самое важное — получить статус, тогда пойдут живые деньги.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в