Все новости
Новости
26 Февраля , 19:36

Радий Хабиров сообщил важную новость

Олега Яровикова.
Фото:Олега Яровикова.

Глава Башкирии Радий Хабиров опубликовал новый пост в соцсетях, где рассказал, как выглядит новый инфекционный госпиталь в Туймазах, который совсем скоро примет первых пациентов.

— Сейчас здесь завершились строительные работы, идёт монтаж оборудования, устанавливают мебель. Продолжается благоустройство территории. Это третий COVID-госпиталь у нас в республике, — сообщил подписчикам руководитель региона.  — Два других, в Зубово под Уфой и в Стерлитамаке, успешно работают и помогают нам бороться с распространением коронавируса. Четвертый, в Сибае, — также на завершающей стадии строительства — скоро введем его в эксплуатацию.

Глава Башкирии рассказал, что общая площадь госпиталя в Туймазах составляет около девяти тысяч квадратных метров. Госпиталь рассчитан на 50 боксированных палат с возможностью размещения 200 коек, а при режиме ЧС — до 230 коек со стопроцентным подключением кислорода.

— Здесь предусмотрены отделение диагностики, экспресс-лаборатория, аптека, отделение дезинфекции, кабинеты ультразвуковой, функциональной диагностики, эндоскопический кабинет, диспетчерская служба, административно-хозяйственное отделение, — пояснил Радий Хабиров. — Уже смонтирована кислородная станция, готова вертолетная площадка.

Руководитель республики также добавил, что идея быстровозводимого COVID-госпиталя в форме цветка курая тиражируется не только в республике, — она востребована по всей России.

Так, по нашему проекту построили в Челябинской области. Аналогичный госпиталь возводят сейчас в Белгородской области, по похожей схеме строят больницу в Оренбурге.

По словам Радия Хабирова, важно, что инфекционные центры, которые строят в Башкирии, в том числе и в Туймазах, оснащены современным оборудованием. Применяются новейшие технологии — как инженерные, и медицинские. Это важный задел на будущее, который позволит оказывать полный спектр медпомощи и оставаться востребованными и после окончания пандемии.

Предполагается, что госпиталь будет сдан в строй 4 марта. Первых пациентов примет 20 марта.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в