Все новости
Новости
21 Февраля , 16:30

Как башкирские спортсмены выступили на Олимпиаде в Пекине

Vk, личная страница Радия Хабирова.
Фото:Vk, личная страница Радия Хабирова.

На оперативном совещании в правительстве РБ оценили успех башкирских спортсменов на Олимпиаде в Пекине.

— По количеству медалей Россия заняла второе место с 32 медалями. Первое место у Норвегии (37 медалей), третье — у Германии (27). По числe медалей Россия поставила новый рекорд, предыдущий был в 2014 году, когда на Олимпиаде в Сочи россияне выиграли 29 медалей. Лучшим достижением сборной СССР был результат 1988 года в Калгари. Тогда было завоевано также 29 медалей, — рассказал о достижениях на Олимпиаде министр спорта РБ Руслан Хабибов.

Он сообщил, что спортсмены из Башкирии на Олимпиаде в Пекине внесли в общую «копилку» страны четыре медали — один из лучших показателей региона за всю историю выступления на олимпийских играх.

Жители республики завоевали четыре бронзовых медали. Среди них — три «бронзы» на счету биатлониста Эдуарда Латыпова (две — в эстафете и одна — в гонке преследования) и Семена Елистратова — в шорт-треке на дистанции 1500 метров.

— По числу медалей среди субъектов РФ Башкирия заняла четвертое место, поделив с Московской областью, Татарстаном и Санкт-Петербургом, после Москвы (10 медалей), Архангельской областью (восемь) и Тюменской областью (пять), — проинформировал Руслан Хабибов и сообщил, что в индивидуальном зачете Башкирия выглядит лучше других регионов, благодаря трем медалям Эдуарда Латыпова. «Пальма первенства» у лыжника Александра Большунова — пять медалей, второе место по числу медалей поделили лыжница Наталья Непряева и биатлонист Эдуард Латыпов.

Министр спорта РБ напомнил, что республику на Олимпиаде представляли 14 спортсменов из Башкирии, в том числе в биатлоне, бобслее, скелетоне, шорт-треке и хоккее. Это самое большое количество за все время проведения Зимних Олимпийских игр.

Впервые спортсмены из Башкирии приняли участие в Олимпиаде 70 лет назад в Хельсинки.

— 19 июля 1952 года прошли XV Летние Олимпийские игры в Хельсинки, в которых впервые приняли участие советские спортсмены, в том числе спортсмен из Башкирии выпускник БашТФК Павел Казанцов, занявший 23-е место в соревнованиях по спортивной ходьбе, — поделился Руслан Хабибов.

Министр спорта РБ отметил, что у республики есть «точки роста» в горнолыжном спорте и сноуборде.

— В этих видах много дисциплин, и мы можем выглядеть еще лучше на мировой арене. Сегодня в республике есть все условия для этого. Сборная России по сноуборду, которая проходила подготовку к Олимпиаде, приняла участие в полном составе и завоевала одну бронзовую медаль — благодаря Виктору Уайлду, — резюмировал доклад Руслан Хабибов.

— Мы благодарим наших спортсменов, которые вызвали у нас яркие эмоции. В невероятно сложных условиях выступала наша российская сборная. Я жду от министерства спорта предложений, как мы будем чествовать наших спортсменов, — обратился к руководителю ведомства Руслану Хабибову Глава республики Радий Хабиров.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в