Все новости
Новости
4 Февраля , 16:17

В России меняются правила проведения выборов

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

Депутаты Госдумы России в первом чтении приняли законопроект, устанавливающий единые правила проведения дистанционного электронного голосования для всех регионов и на выборах всех уровней. Эксперты утверждают, что применение онлайн-голосования — неизбежный процесс, свидетельствующий о прогрессивном развитии общества.

При этом крайне важно организовать гражданский контроль над проведением дистанционного голосования. Так, согласно законопроекту онлайн-голосование будет проходить только с использованием государственной автоматизированной системы «Выборы», других сертифицированных государственных информсистем. Требования в этим системам будет устанавливать ЦИК РФю

Избирательные комиссии на местах по согласованию с ЦИК смогут принимать решение о проведении электронного голосования на выборах в органы власти своего региона или на референдуме. В случае принятия решения о проведении онлайн-голосования с использованием региональной государственной системы, которая ранее применялась на федеральных выборах, согласование не потребуется, но региональный избирком должен сообщить о принятом решении в ЦИК.

На прошлой неделе ЦИК РФ уже получил шесть заявок от регионов о желании использовать электронное голосование на выборах в 2022 году. Напомним, на выборах в сентябре прошлого года система онлайн-голосования применялась в семи регионах России: Москве, Севастополе, а также Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях.

Заместитель директора Института права БГУ по науке, исполнительный директор Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России, кандидат юридических наук Наталия Латыпова считает, что внедрение цифровых технологий облегчит доступ граждан к осуществлению своего избирательного права.

Эксперт отметила, что выборы являются демократическим институтом, позволяющим приобщить граждан к участию в управлении государством, и, как следствие, реализовывать их политические права. Таким образом, выборы являются связующим звеном между народом и государством.

Наталия Латыпова напомнила, что в прошлом году выборы в Госдуму РФ впервые проводились в новом цифровом формате. Проголосовать можно было как онлайн, так и лично на избирательном участке. Итоговая явка тех, кто зарегистрировался онлайн, составила 96,5 процента.

— Использование цифровых сервисов позволит частично решить проблему привлечения к выборам молодежи, — добавила эксперт. — Поскольку лишь малая часть современных молодых людей активно использует избирательное право.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в