Все новости
Новости
4 Февраля , 21:08

Успех Башкирии в федеральных рейтингах обеспечивает слаженный управленческий подход — эксперт

предоставлено Альфией Кузнецовой.
Фото:предоставлено Альфией Кузнецовой.

Несмотря на коронавирус и связанные с этим очень непростые условия в последние два года, экономика Башкирии восстанавливается и растет. За 2021 год индекс промышленного производства нашего региона составил 107,5 процента, что выше среднего российского показателя на 2,2 процента. Это максимальное значение за последние десять лет. И это является результатом колоссальной работы руководителей и сотрудников предприятий и правительства Республики Башкортостан.

Вот как комментирует этот результат заместитель директора по научной работе ГАНУ «Институт стратегических исследований Республики Башкортостан», доктор экономических наук Альфия Кузнецова.

— С одной стороны, значительный рост индекса промышленного производства в 2021 году по сравнению с 2020 годом является восстановительным. Для справки: в 2020 году по сравнению с 2019 годом индекс промышленного производства в РБ составил 98 процентов. С другой стороны, управленческой командой республики были приняты активные и целенаправленные меры, которые показали свою эффективность.

Так, в 2021 году была оказана значительная поддержка промышленной отрасли региона. Всего было выделено 1,2 миллиарда рублей. При этом в бюджете республики на 2021 год было заложено 800 миллионов рублей на поддержку промышленной отрасли, 400 миллионов рублей было направлено на помощь предприятиям дополнительно.

Средства господдержки в 2021 году были направлены на субсидирование затрат управляющих компаний промышленных парков «Уфимский» и «Нижегородский», компенсацию части расходов предприятий легкой и лесной промышленности на покупку оборудования и сырья, на помощь при организации доходогенерирующих проектов, на субсидирование части затрат при строительстве газовых автомобильных заправок и на другие цели. В итоге более 100 предприятий легкой промышленности получили 145 миллионов рублей, 60 компаний лесопромышленного сектора получили 50 миллионов рублей, на возведение десяти автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) было выделено 360 миллионов рублей.

Существенный вклад внесла поддержка промышленных предприятий республики по линии Фонда развития промышленности: 26 предприятий получили помощь на девять миллиардов рублей.

Несмотря на пандемию коронавируса, в Республике Башкортостан были запущены новые производства. В Абзелиловском районе реализован проект компании Lasselsberger — завод сухих строительных смесей «Цемикс»; на Салаватском катализаторном заводе — производство силикагелей, производство асептической упаковки ООО «Стерэкс Пак»; в ОЭЗ «Алга» — производство светодиодной продукции, швейная фабрика «Аркада» по производству рабочей одежды и т.д.

В части развития производственной инфраструктуры на данный момент в Республике Башкортостан зарегистрировано 11 индустриальных парков и 18 промышленных технопарков. Их заполняемость составляет в среднем более 90 процентов.

Также, в июле 2021 года было заключено соглашение между правительством РБ и компаниями «Геоскан», «Аэроглоуб», «Ховер», Институтом им. Николая Жуковского и УГАТУ о создании в регионе кластера беспилотной авиации. Партнеры проекта: КумАПП и «Ростелеком». В развитие кластера до 2024 года планируется вложить два миллиарда рублей.

Отметим, что в 2021 году особая экономическая зону «Алга» была признана самой динамично развивающейся ОЭЗ в РФ. ОЭЗ «Алга» заняла 12-е место среди площадок промышленно-производственного типа в V Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности ОЭЗ России, войдя в группу «умеренно инвестиционно-привлекательных зон». На конец 2021 года в ОЭЗ «Алга» зарегистрировано 10 резидентов. Общий объем инвестиций в их проекты составляет 23 миллиарда рублей, в результате будет создано 1,7 тысячи рабочих мест.

Республика Башкортостан является лидером по количеству привлеченных инвесторов на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и занимает второе место среди регионов России. Общее число инвесторов на сегодняшний день составляет 99, еще семь — на согласовании в Минэкономразвития России.

По повышению производительности труда республика на 40 процентов перевыполнила федеральный план по предприятиям, вовлеченным в национальный проект, на сегодняшний день заключено 126 соглашений.

Отметим, что во втором полугодии 2021 года в инвестиционной сфере республики был переломлен отрицательный тренд и удалось выйти на положительную динамику.

Все предпринятые меры вывели в 2021 году Республику Башкортостан на почетное первое место среди субъектов РФ по результатам рейтинга эффективности промышленной политики, который был составлен Минпромторгом РФ и Фондом развития промышленности. При реализации такого слаженного межведомственного управленческого подхода мы не сомневаемся в дальнейшем успехе нашей республики в федеральных рейтингах.

Автор:Айгуль Султанова
Читайте нас в