Все новости
Новости
29 Января , 14:02

Какие законы вступают в силу в Башкирии в феврале

Андрея Старостина.
Фото:Андрея Старостина.

В феврале в России вступают в силу целый ряд значимых законодательных нововведений. Они будут действовать во всех регионах страны, в том числе и в Башкирии. Информацию разместил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Индексация маткапитала

В феврале произойдет индексация материнского капитал, причем не по прогнозной, а по фактической инфляции — на 8,4 процента. Так, размер маткапитала на первого ребенка составит 524,5 тысячи рублей, на второго — до 693,1 тысячи рублей. С 1 января 2007 года было выдано уже 11,6 миллиона сертификатов. В этом году маткапиталом смогут воспользоваться более миллиона семей с детьми.

Индексация пенсий

В феврале неработающие пенсионеры начнут получать повышенную страховую пенсию. Ее проиндексируют выше уровня инфляции — на 8,6 процента. Помимо этого пенсионерам положена доплата за январь в виде разницы между индексацией, которая произошла в начале года (5,9 процента) и той, что принята с 1 февраля (8,6 процента) — дополнительно 2,7 процента.

Закон, защищающий должников

С 1 февраля вступит в силу закон, защищающий от взыскания минимальный доход должников. Можно будет подать заявление с реквизитами банковского счета, на котором будет сохраняться сумма в размере прожиточного минимума для собственных нужд. Закон направлен на защиту граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Вводятся новые штрафы

С 1 февраля вводятся штрафы за отсутствие или несвоевременную установку систем автоматического контроля за источниками выбросов загрязнений. В случае соответствующего нарушения должностные лица должны будут заплатить до 40 тысяч рублей, юридические лица — до 200 тысяч рублей. Такие суммы штрафов грозят в случаях, если системы контроля установлены с нарушениями требований или неверно передают данные в государственный реестр.

Граждане будут защищены при покупке квартиры

Органы власти и местного самоуправления будут обязаны передавать в Росреестр информацию о признании дома аварийным, подлежащим сносу или реконструкции. Эти данные будут направляться в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). При покупке квартиры любой гражданин сможет получить выписку из ЕГРН о состоянии дома, в котором он собирается купить квартиру.

Меняются правила выплаты дохода по паям

С февраля меняется порядок управлениями паевыми инвестиционными фондами (ПИФ) и правила выплаты дохода по паям ПИФов. Их будет устанавливать Банк России своими нормативными актами. Кроме того управляющая компания фонда при погашении паев биржевого ПИФа должна будет передавать выделяемое имущество не позднее одного рабочего дня с даты погашения инвестиционных паев фонда.

Педофилы получат пожизненное заключение

За сексуальное насилие над детьми педофилам будет грозить пожизненное заключение. Такую меру наказания  дадут, если преступление совершенно повторно, если оно совершено в отношении двух и более несовершеннолетних, если оно сопряжено с другим тяжким или особо тяжким преступлением.

Повышаются штрафы за отсутствие маркировки

В феврале повысятся штрафы за производство и оборот немаркированной табачной и алкогольной продукции. Также вводится административная ответственность за перевозку товаров с такими нарушениями. Суммы штрафов повысятся до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

Местный закон

Напомним, в феврале в Башкирии вступит в силу закон о гаражной амнистии. Его сразу в трех чтениях приняли депутаты Госсобрания РБ. Документ создает правовые условия для оформления прав граждан на земельные участки, на которых расположены их гаражи.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в