Все новости
Новости
27 Января , 13:24

В Башкирии введут налоговую льготу для предпринимателей

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

На очередном заседании республиканского парламента депутаты решили предоставить предпринимателям налоговые льготы. Речь идет об освобождении аграриев от уплаты единого налога сельхозналога.

— Законопроект разработан в качестве третьего пакета мер поддержки бизнеса. Проект закона направлен на создание благоприятных налоговых условий для осуществления сельскохозяйственной деятельности на территории Республики Башкортостан и повышения инвестиционной привлекательности региона. Законопроектом предлагается установить ставку единого сельхозналога в размере 0 процентов для налогоплательщиков, — высказался заседании депутат Яков Кугубаев и отметил, что такая ставка предоставляется предпринимателям, у которых средняя численность работников составила не менее 90 процентов к уровню предыдущего налогового периода. Налоговую льготу предложили ввести в 2022 и 2023 году. Освободившиеся от налогообложения средства будут направлены на увеличение сельхозпроизводства, обновление техники и сохранения рабочих мест.

По мнению председателя Госсобрания-Курултая РБ Константина Толкачева, снижение налоговой нагрузки благоприятно скажется на инвестиционной привлекательности нашей республики и поможет сохранить рабочие места.

— В сложный период пандемии мы поддержали предприятия торговли и общественного питания, предоставили льготы, субсидии и другие формы поддержки тем субъектам малого бизнеса, которые сильнее всего ощутили на себе влияние ограничительных мер, – отметил Константин Толкачев. – Наши фермерские хозяйства и малые сельхозпроизводители тоже понесли убытки, особенно учитывая засуху минувшего года. Отрасль нуждается в поддержке.

По предварительной оценке, выпадающие бюджетные доходы за период действия закона – в 2022–2023 годах – составят около 275 миллионов рублей. Предполагается, что эта сумма будет компенсирована в среднесрочной перспективе за счет реализации новых инвестиционных проектов в сельском хозяйстве и дополнительными поступлениями в бюджет от увеличения выпуска продукции.

— Одна из главных задач закона – за счет налогового стимулирования сохранить количество предпринимателей, занятых в сельскохозяйственном производстве, – отметил важность этой меры поддержки Константин Толкачев. Он добавил, что если мера окажется эффективной, ее можно будет распространить на последующие годы.

 — На законопроект получено положительное заключение правительства и Главы республики. Рассматриваемый законопроект прошел обсуждение на заседании нашего комитета и поддержан депутатами, — отметила председатель комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям Госсобрания -Курултая РБ Рида Субхангулова. 

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в