Все новости
Новости
24 Января , 14:14

В Башкирии состояние здоровья граждан проверяют удаленно

Васили Саитовой.
Фото:Васили Саитовой.

В Башкирии активно внедряется дистанционная медицина и онлайн-консультации. Как это происходит, в ходе оперативного совещания сообщили в Минздраве РБ.

Как отметил заместитель премьер-министра правительства РБ — министр здравоохранения РБ Максим Забелин, телемедицина является одним из ключевых направлений развития цифровизации. За последние два года в Башкирии из-за пандемии произошел существенный толчок в этом направлении. Востребованность в удаленных консультациях выросла в 7,5 раз, проведено более 95 тысяч консультаций, тогда как в 2019 году 12,6 тысячи. Созданы Центры компетенций и амбулаторные центры компьютерной томографии, позволяющие врачам проводить обмен медицинской информацией в реальном времени. Проводится работа по внедрению технологий искусственного интеллекта в части анализа КТ патологии легких и маммографических исследований.

Кроме того, автоматизировано функционирование лабораторий, результаты исследований поступают в личный кабинет пациента. Количество выполненных лабораторных исследований в 2021 году выросло в 80 раз по сравнению с 2014 годом и составило более 100 миллионов исследований. В условиях пандемии коронавируса население информируется о результатах ПЦР-исследований как через SMS, так и личный кабинет регионального и федерального порталов. На текущий момент, отметил министр, направлено около двух миллионов SMS с результатами анализов на ковид.

В 2021 году Минздравом запущен чат-бот в Telegram по информированию уфимцев о наличии вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции (с целью выбора вакцины).

Как рассказал Максим Забелин, в рамках федеральных проектов за последние три года 1761 фельдшерско-акушерский пункт республики подключен к интернету. В Башкортостане преобладает сельское население, и телемедицина открыла жителям отдаленных территорий возможность к онлайн-консультациям профильных специалистов прямо в их населенных пунктах. Тем не менее, нужно подключить к интернету еще более 100 ФАПов в нашем регионе.

— Важными задачами дальнейшего развития цифровизации является внедрение диагностики с использованием искусственного интеллекта и дистанционного мониторинга состояния здоровья жителей с подключением медицинского оборудования с дистанционной передачей данных, браслетов для идентификации пациентов, мобильных версий и приложений и так далее. Все это даст возможности для удаленного мониторинга состояния здоровья, повышения качества диагностики и разработки тактики лечения, — констатировал министр здравоохранения республики.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в