Все новости
Новости
18 Января , 12:05

Радий Хабиров рассказал о выделении Башкирии 100 миллионов

Глава Башкирии Радий Хабиров отметил, что федеральные власти выделяют дополнительные средства регионам, в которых активно развиваются НКО.

Vk, личная страница Радия Хабирова.
Фото:Vk, личная страница Радия Хабирова.

Глава Башкирии Радий Хабиров отметил, что федеральные власти выделяют дополнительные средства регионам, в которых активно развиваются НКО.

На своих страницах в соцсетях он рассказал, что в республике часть социальных задач взял на себя некоммерческий сектор. Среди них — помощь пожилым людям, детским домам.

— Мы, в свою очередь, для поддержки этих организаций создали Фонд содействия гражданскому обществу, наполнили его ресурсами и идеями, важными для общего движения республики вперед, — сообщил Радий Хабиров и отметил, что в регионе на поддержку НКО третий год подряд выделяется по 140 миллионов рублей. В прошлом году фонд поддержал 134 социальных инициативы, в 2020 году —126.

Руководитель республики обратил внимание на примечательный факт: взаимодействие региональных властей с НКО оценили на федеральном уровне. Комиссия под руководством Сергея Кириенко выделила Башкирии на поддержку НКО свыше 100 миллионов рублей. Они поступят в распоряжение фонда.

— Кроме того, в прошлом году мы получили самый большой среди регионов грант на сумму почти 75 миллионов рублей. То, что по объемам софинансирования мы стали вторыми в стране (после Челябинской области) — это очень важное для нас достижение, — с гордостью сообщил Радий Хабиров и добавил, что по итогам первого конкурса, организованного Фондом президентских грантов, на этот год одобрение получили проекты 74 НКО с объемом финансирования 76 миллионов рублей. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. По числу выигранных грантов Башкирия — первая в стране, по сумме — на втором месте.

Глава региона отметил, что наибольшее число победителей (16) было в двух номинациях: проекты в социальной сфере и защите интересов жителей; в области науки, образования и просвещения. Чуть меньше инициатив (15) было поддержано в сфере охраны здоровья и пропаганде здорового образа жизни.

Наибольшую сумму гранта получила Региональная общественная организация родителей детей с инвалидностью «Содействие». На реализацию проекта «Новые возможности» ей выделили пять миллионов 430 тысяч рублей.

— Это особо важная для меня, для всех нас победа, — обратил внимание на успехи некоммерческого сектора Радий Хабиров. Он проинформировал, что в марте Фонд содействия гражданскому обществу начнет прием заявок на конкурс.

— У некоммерческих организаций, в том числе и тех, кто не победил в федеральном конкурсе, будет возможность получить грантовую поддержку здесь, на республиканском уровне, — обратился к НКО Радий Хабиров и сообщил, что заявку нужно подать через портал https://grant.bashkortostan.ru. На сайте можно познакомиться со списком реализованных грантов.

— И если вам, дорогие друзья, не дает покоя какая-то красивая, благородная, важная для республики идея, у вас есть знания, организаторский талант, дружная команда и огромное желание эту идею реализовать, то вас, я уверен, услышат и поддержат, — резюмировал обращение к жителям республики Радий Хабиров.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в