Все новости
Новости
14 Января , 17:14

В Башкирии рассказали о важных изменениях в сфере охраны труда

На совместной пресс-конференции Минтруда республики и МФЦ рассказали о важных изменениях в сфере охраны труда.

Фото:скриншот видео.

— В 2022 году меняются правила по охране труда. Работодателям придется вести учет мелких травм. Также необходимо будет выяснить причины и обстоятельства микротравмирования, — обратила внимание на важные новации министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова.

Также она отметила, что с 1 марта с внесением изменений в Трудовой кодекс РФ вводится запрет на работу в опасных условиях.

— Если в организации есть четвертый класс риска (опасные условия труда), то, по сути, работать человек не может. Исключения составляют работы, внесенные в перечень Правительством России. К 1 марту перечень выйдет. Это, как правило, тушение пожара, ликвидация ЧС и т. д. В принципе, Российская Федерация сказала: не может человек работать в опасных условиях труда, хотя ранее они существовали, был четвертый класс, — добавила она.

Еще одна новация касается работодателей. Они теперь обязаны размещать информацию о вакансиях на единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России».

— По сути, только малый бизнес свободен от этого условия. Все работодатели обязаны размещать информацию о вакансиях на портале, — проинформировала Ленара Иванова и добавила, что там нужно указывать условия и размер оплаты труда, а также нужно выделять рабочие места для инвалидов.

Кроме этого, меняется перечень граждан, которые могут участвовать в федеральной программе «Содействие занятости». Среди них — граждане 50+, женщины-декретницы, женщины, имеющие детей до семи лет. Добавляются к ним отдельные категории молодежи.

По словам Ленары Ивановой, часть мер поддержки передается Пенсионному фонду России. Получатели, которым назначены выплаты ранее, будут получать их, как прежде.

В этом году увеличивается максимальный размер пособия по безработице до 14710,8 рубля, а минимальный остается на прежнем уровне — 1725 рублей.

Автор:Владимир Шакиев